Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Античные уроки не впрок

9

Свое мнение о такого рода отношениях высказал и наш постоянный автор Александр Просвирнов. Как все серьезные исследователи, он в первую очередь обратился к истории.

Гражданский брак “Демографический энциклопедический словарь” толкует как брак, оформленный в органах государственной власти без участия церкви; иногда гражданский брак называют фактиче­ский брак”. Вот где зарыта собака! В былые времена существовал лишь церковный, заключаемый по религиозным обрядам. На рубеже XVIII-XIX веков возник гражданский брак. В настоящее время в большинстве развитых стран (Франция, Италия, Германия) юридические последствия наступают только при официальной регистрации, хотя церковные церемонии достаточно распространены. В Великобритании правовое значение имеет как гражданский, так и церковный браки, а в некоторых странах (Греция, Испания) обязательный — лишь заключенный на небесах.
В СССР с 1927 года законодательство допускало признание в судебном порядке юридической силы за фактическим браком. Однако с принятием 8 июля 1944 года соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР государственная реги­страция брака стала обязательной. Любопытно, что этому Указу не внял даже будущий глава государства Н.Хрущев, который официально оформил свои отношения со второй супругой, только выйдя в отставку и на пенсию (почти через 40 лет фактического состояния в браке), когда возникли какие-то бюрократические проблемы. Пример, говорящий в пользу свободных от официальщины отношений, идеала многих нынешних молодых людей: дескать, зачем какой-то штампик в паспорте, если у нас настоящая любовь. Действительно, таковая  не нуждается в “подпорке” загса. И пресловутый штампик не спасет при кризисе отношений.
В то же время за громкими и красивыми словами о вечной любви, не нуждающейся якобы в официальной регистрации, частенько скрывается эгоистическое желание обезопасить себя от каких-либо последствий в том случае, если отношения зайдут в тупик. Свободно встретились, соединились, разбежались — этакое “броуновское движение” молодых людей. Естественно, в таких условиях не до долгосрочных отношений, рождения детей. Личный успех, карьера — все это хорошо, правильно, но что дальше?
На Западе уже поняли, что доведенная до абсурда свобода в отношениях — путь в тупик. Там даже родилось движение “новое целомудрие”, пропагандирующее возврат к традиционным семейным ценностям.  
У нас же привыкли слепо и бездумно копировать все западное. Кто-то пошутил, что Россия, стремясь приобщиться к западной культуре, вместо водопровода подключилась к канализации. К последней категории, наверно, можно отнести и свободные любовные отношения без серьезных обязательств друг перед другом.
Мне могут возразить: у нас все хорошо и без загса. Вы знаете сотню исключений, но есть правила для миллионов. Есть, наконец, здравый смысл: ведь юридические последствия имеет только официальный брак. Допустим, с одним из “неформалов” что-то случилось. Как быть с нажитым имуществом? Налетят, к примеру, непорядочные жадные род­ственники усопшего, и останется несчаст­ная вдова у разбитого корыта: ведь официально она покойному никто, а они — наследники по закону.
Все разговоры о свободной внебрачной любви — от лукавого. Пафосное оправдание соб­ственного эгоизма.  Исключения лишь подтверждают правило: крепкая ячейка общества — официальная семья.
Впрочем, кому теперь какое дело до общества? Через несколько поколений вымирание цивилизаций европейского типа с их свободными и однополыми браками и минимальным воспроизводством населения неизбежно. Россию и Европу заселят выходцы из Азии. Вспомним, как когда-то одряхлевшие римляне, по­грязшие в наслаждениях и развлечениях, не задумывавшиеся о будущем, не смогли помешать варварам уничтожить их цивилизацию. Урок оказался не впрок.