Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В Шоршелах земное притяжение меньше?

7

Два республиканских министерства — ­образования и молодежной политики, культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела, а также две общественные организации — Ассоциация выпускников КАИ — КГТУ им. А.Н.Туполева и Центр героико-патриотического воспитания “Отечество” — организовали и провели занятия летней аэрокосмической школы “Восток-2006” на базе Шоршелского музея космонавтики. 

В кабине ТУ-144.  

В Чувашии существуют более десятка клубов юных космонавтов, и впервые их актив собрался, чтобы поучиться правильно организовывать научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу в кружках, ­основам аэрокосмического моделирования, азам музейного дела, компьютерной грамоты, почерпнуть новые сведения из истории космонавтики, астрономии.
Торжественное открытие школы состоялось 3 июля, в день смерти космонавта-3 Андрияна Григорьевича Николаева. На могилу национального героя возложили цветы. На церемонии присутствовали родственники космонавта и друзья его дочери.
Участники летней школы, а здесь со­брались 39 ребят в возрасте от 10 до 16 лет, руководители аэрокосмических клубов из всех уголков Чувашии, всего 57 человек, могли по своим интересам выбрать занятия в секциях.
Владимир Сенчихин в аэрокосмиче­ском кружке учил изготовлению планирующих моделей самолетов, ракет. Ребята разрабатывали собст­венные конструкции действующих летательных аппаратов, возможности которых демонстрировали на спортивно-техниче­ских состязаниях.
Секцией “Информатика и аэрокосмическое программирование” руководил опытный компьютерщик Сергей Ижбараев. Его воспитанники разрабатывали программу “Бортжурнал”, знакомились с программой “Атлас звездного неба”.
Выпускник Казанского университета Эдуард Важоров на уроках секции “Астрономия” в планетарии учил детей ориентироваться в звездном небе, наблюдать его с помощью телескопа, вести фото- и видеосъемки небесных объектов. Когда будущие покорители космического пространства рассматривали через мощную оптику поверхность Луны, далекие туманности, планеты и светила, местные жители от мала до велика, несмотря на позд­ний час, тоже присоединялись к наблюдателям.
Об истории покорения космоса, технологии музейного дела, организации выставок, работе с экспонатами, проведении экскурсий рассказала директор Шоршелского музея космонавтики Елена Николаева.
С руководителями клубов юных космонавтов провели методиче­ский семинар. Всем нашлось дело по душе. Воспитатели и вожатые проводили с ребятами викторины, конкурсы, выпускали стенгазеты, вели бортжурналы экипажей (отрядов). Участники проявляли незаурядные способности, сплоченность и взаимовыручку в военно-спортивных и технических соревнованиях, уроках “Школы выживания”.
Руководитель авиамодельного клуба “Чайка” Юрий Беднов провел мастер-класс по изготовлению воздушных змеев.
Центр аэрокосмиче­ской проф­ориентации им. Н.Бударина и руководители ассоциации выпускников КАИ — КГТУ им. А.Н.Туполева организовали поездку в Казань, в альма-матер авиастроителей. Здесь ребята посетили институтский музей, кафедру проектирования летательных аппаратов, встретились с профессор­ско-преподавательским составом. Как горели глаза мальчишек, когда им представилась возможность посидеть в пилот­ских кабинах истребителя МИГ-23 и отече­ственного сверхзвукового пассажир­ского самолета ТУ-144!
Подводя итоги работы “Востока-2006”, решили при Центре аэрокосмической профориентации им. Н.Бударина, который разместился в Новочебоксарском ГО РОСТО, создать заочную аэрокосмическую школу, сохранив все вышеперечисленные секции. На их основе проводить занятия не только юных космонавтов, но и будущих абитуриентов, желающих по­ступить в авиастроительные вузы. Об особых ­условиях приема для наших ребят идут переговоры с ректоратами авиационных институтов Казани и ­Москвы. Имеется договоренность об организации на базе Шоршелского музея постоянно действующего центра, где можно проводить научные исследования, ­астрономические наблюдения, методические семинары.
Кстати, в телефонном разговоре Владимира Сенчихина с президентом Всероссийского аэрокосмического общества “Союз” летчиком-космонавтом Александром Серебровым тот с похвалой отозвался об итогах работы первой республиканской аэрокосмиче­ской школы и заметил, что таких пока в России только две: в Чувашии и Ростов­ской области.
Алексей МИГУНОВ.