Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Не безоблачной назвал глава Роспотребнадзора ситуацию в хлебопечении

7

В конце прошлой недели Чувашия принимала у себя хлебопеков Приволжского федерального округа — участников II Межрегиональной конференции по хлебопечению.


Взявший вступительное слово президент Россий­ской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон сказал, что ПФО занимает второе место по производству хлеба в стране (на первом — Центральный федеральный округ). В Поволжье функционируют около 3 тысяч пекарен (в основном это предприятия малого и среднего бизнеса), на которых занято почти 60 тысяч человек. В прошлом году пекари ПФО испекли 1,6 миллиона тонн хлебобулочных изделий на сумму 24,7 миллиарда рублей.
В то же время президент РОСПиКа отметил в этом социально значимом секторе экономики опасную тенденцию, готовую перерасти в острую социально-политическую проблему: в большинстве регионов ПФО сокращается число хлебопекарных предприятий. В Мордовии за последний год количество пекарен снизилось вдвое, в Чувашии на треть, в Башкортостане более чем на четверть. На 10 тысяч жителей округа приходится в среднем 0,8 пекарни, для сравнения в странах Запада — 3-4. Можно ли при таком положении дел в отрасли бесперебойно обеспечивать население свежей продукцией в расширенном ассортименте? Ответ на вопрос был ясен, о путях решения проблемы вели речь участники конференции.
Кстати, в Чувашской Республике с начала года производ­ство хлеба и хлебобулочных изделий увеличилось на 3,6 процента, в то время как по России уменьшилось на 0,4 процента. В настоящее время предложение на рынке Чувашии формируют
ОАО “Чебоксарский хлебокомбинат”, “Чебоксарский хлебозавод № 2”, “Хлеб” и РГУП “Новочебоксарский хлебозавод”, производящие около 50 процентов всего хлеба республики. В Чувашии увеличилось производство и хлебобулочных изделий, предназначенных для лечебного, диетического питания (с 2002 по 2004 годы на 280 процентов), что как положительный пример привел Ю.Кацнельсон на конференции, главная тема которой так и звучала: “Хлеб — это здоровье”. Из 14 регионов ПФО только в четырех, в том числе и в Чувашии, вырабатывается хлеб с  микронутриентами (такими, как йод, селен), хронический дефицит которых испытывают россияне.
“Здоровье — через хлеб” — под таким лозунгом призвал хлебопеков Поволжья работать и главный государственный санитарный врач России, руководитель организации, защищающей потребителей страны, Геннадий Онищенко. Заметив, что хлеб — это наиболее распространенный и чаще других употребляемый продукт питания (человек съедает его за свою жизнь 15 тонн), задачу обеспечения народа качественной и безопасной хлебобулочной продукцией он назвал чрезвычайно важной. Но именно хлеб и мукомольно-крупяные товары оказались в прошлом году наиболее загрязненными. Скорее, вина не ваша, уточнил главный государственный санитарный врач, а на этапе поставок, хранения, продаж, но... Факты остаются фактами: на 40 процентах проверенных в прошлом году предприятий отмечались нарушения санитарного законодательства, более 4 процентов хлеба не отвечало нормативам по физико-химическим и гигиениче­ским показателям, забраковано его в целом по стране 14 тысяч тонн. На нарушителей наложены 204 тысячи штрафов на общую сумму 330 тысяч рублей. 67 тысяч человек были отстранены от работы, на 1887 переданы дела в следственные органы.
Г.Онищенко отметил и такую проблему: отсутствие профессиональной подготовки почти у половины работников пекарен. Ну нельзя быть врачом, не окончив мединститут, сказал он, я также уверен, что нельзя быть пекарем, не получив соответствующее образование. “Мы, врачи, и вы, хлебопеки, похожи по своему духовному настрою, по стоящей перед нами задаче: не навредить здоровью, помочь его укрепить. Давайте реально оценивать ситуацию и находить те приводные ремни, позволяющие решить ее. Налаживайте производство, готовьте кадры, соблюдайте санитарное законодательство”.
Светлана СМИРНОВА.