Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

SOS из крана

07.07.2006
7

Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды  провел круглый стол, участ­ники которого обсудили проблемы обеспечения без­опасности питьевого водоснабжения.
 

ткрывая заседание круглого стола, заместитель председателя Комитета СФ Николай Чуркин обратил внимание собравшихся на то, что вопросы безопасности питьевого водоснабжения приобретают все большую актуальность. Потому, считает сенатор, российское законодательство должно быть “качественным и ответ­ственным”.
А сенатор Геннадий Олейник подчеркнул, что чистота водоемов давно перестала быть делом каждого отдельно взятого государства. Это подтвердила ситуация с загрязнением Амура. Хотя Россия и обладает четвертью мировых запасов прес­ной воды, состояние водных объектов, по его словам, давно вызывает тревогу.  Расходы воды промышленностью и населением России он назвал неоправданно большими. Он
ознакомил присутствовавших с положением в обеспечении питьевой водой населения северных территорий страны, в частности, Эвенкии и Иркутской области.  Председатель комитета сообщил, что у юных жителей Прибайкалья медики все чаще диагностируют заболевания пищеварительной системы, кожи, сетчатки глаз.
По убеждению Г.Олейника, проблемы безопасности питьевого водоснабжения необходимо решать индивидуально для каждого региона. “Законодательство в этом вопросе должно быть грамотным и рациональным”, — заметил сенатор. Новая редакция Водного кодекса РФ, по его мнению,  предлагает весьма спорные и непредсказуемые по своим  послед­ствиям решения. “Право на воду — одно из основных прав человека, и каждый, независимо от толщины кошелька, должен иметь доступ к чистой воде”, — заявил он.
Председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов заметил, что поверх­ностные водные объекты являются источниками питьевого водоснабжения для 68 процентов населения России. И качест­во водных ресурсов оставляет желать лучшего. Поверхност­ные воды таят в себе серьезную
угрозу для здоровья населения и обуславливают высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями. Главная причина сложившейся катастрофической ситуации, по мнению сенатора, в том, что часть российских городов вынуждена забирать из рек воду, уже использованную городами, расположенными выше по течению.
По итогам дискуссии за круглым столом, в которой приняли участие сенаторы, специалисты, ученые, представители регионов, приняты рекомендации в адрес Правительства РФ и Федерального Собрания, направленные на разработку новых законов в водохозяйствовании и совершенствование существующего законодательства. По мнению участников заседания, необходимо принять “Национальную программу действий по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса России на перспективу “Вода России — ХХI век”.   
Пресс-служба
Совета Федерации.