В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Вернутся на улицу или в семью?

09.06.2006
6

Меня, как и многих жителей города, очень беспокоит то, что в Новочебоксарске все больше безнадзорных детей — сирот при живых родителях. 

Их легко вычислить в толпе: настолько они заброшены и неухожены. Чаще всего их можно встретить в магазинах, игровых салонах, на рынках, автовокзалах.
Правильно подмечено: как сложится судьба ребенка, во многом зависит от того, в какой семье он рос. Представьте семью уличных детей. Родители, как правило, страдают алкоголизмом, ведут аморальный, паразитический образ жизни, довольствуются случайными заработками, проживают на детские пособия, занимаются воровством. Все это приводит к тому, что дети уходят из дома, проводят время в сомнительных компаниях, пропускают занятия в школах. Основной вид “деятельности” таких подростков — попрошайничество и воровство. Их ночное пристанище — чердаки и подвалы. Холодные и голодные, они “скрашивают” свое существование тем, что нюхают клей, употребляют алкоголь и наркотические средства.
Часто эти дети находят приют в реабилитационном центре для несовершеннолетних, где получают ночлег, горячее питание, медицинскую помощь, тепло и заботу сотрудников. Многие затем проходят курс лечения в наркологическом диспансере. После курса реабилитации в нашем центре подростки возвращаются в семью или их направляют в интернат, специализированные учреждения.
От того, как впоследствии ребенка примут в семье и школе, как к нему будут относиться родители, товарищи, одноклассники, учителя, зависит, сможет ли он найти свое место в жизни или опять вернется на улицу.
Хочется обратиться к родителям: “Опомнитесь! Дарите своим детям больше тепла и заботы, интересуйтесь, с кем они дружат. И они будут вам благодарны. Берегите семью. Ведь это самое главное, ради чего стоит жить и любить”. 
И.СМИРНОВА,
специалист по социальной работе Новочебоксарского социально-реабилитационного центра
для несовершеннолетних.