В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Вместо вешалок и фонарей — обувь и костюмы

9

По оперативной информации, через Чувашию должно было проследовать большегрузное транспортное средство из Республики Казахстан в одну из московских фирм.

Сотрудники правоохранительных органов остановили машину при въезде в республику, доставили в зону таможенного контроля. По сопроводительным документам, которые имелись у водителя, в фургоне должны были находиться различные недорогие товары из Китая — вешалки, подкладочная ткань, фонари, настольные лампы. Но вместо заявленной продукции таможенники обнаружили большое количест­во женского белья, сумок, летней обуви и спортивных костюмов с маркировками фирм “Adidas”, “Puma”, “Reebok”, “Nike”. Общая рыночная стоимость недекларированного товара составила 11,5 млн. рублей. По факту контрабанды возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ. Сейчас прокуратура ведет предварительное следствие.Интересно то, что ввозная пошлина на заявленные в декларации товары значительно ниже, чем на предметы одежды, обнаруженные оперативниками. К примеру, таможенное оформление одной вешалки или настольной лампы обойдется в несколько раз дешевле, чем спортивного костюма. Несложно предположить, сколько предприимчивые дель­цы хотели на этом обмане положить себе в карман.
Сама продукция также вызывает сомнения в легальности происхождения, так как официальные представители фирм “Adidas”, “Puma”, “Reebok”, “Nike” факты ее изготовления и поставки отрицают. 
Юрий ВЛАДИМИРОВ, начальник Чувашской таможни, полковник таможенной службы.