В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Под покровом темноты

07.06.2006 /
5

Признаюсь, я “сова”. Привык ложиться далеко за полночь. Поздним вечером работаю за компьютером или читаю. Периодически выхожу курить на балкон. После того, как гаснут уличные фонари, начинается скрытая от взглядов большинства горожан ночная жизнь Новочебоксарска. 

Нет, речь не о ночных клубах, ресторанах или модных тусовках. Двор, куда выходят окна моей квартиры, находится не на окраине города, но и не в центре. Шума машин не слышно. После часа ночи раздаются совсем другие звуки. Осенью и весной нередко то в одном, то в другом доме провожают в армию призывника. Гуляния всегда масштабные. Музыка, а чуть позже и хоровое пение разносятся далеко по округе.
Летом, как правило, бренчит гитара, и подростки у подъезда фальшивыми голосами поют о несчастной любви. Нередко взрослые, пользуясь тем, что их никто не видит, катаются на скрипучих качелях на детской площадке. Иногда женщины, реже мужчины (определить можно по голосам). Наверное, в каждом из нас живет ребенок.
Не всегда ночные развлечения так без­обидны. Однажды какой-то пьяный парень достал пистолет (судя по всему пневматический) и принялся расстреливать фонарь. Не попал. В другой раз я стал свидетелем самого настоящего ограбления. Дело было так.
Откуда-то с гуляний возвращались домой девушки. Пели песни, громко разговаривали. Безбоязненно вошли в темный двор (освещение гаснет в час пополуночи), направились к подъезду. Их окликнул мужчина. Пока он знакомился с одной из девиц, ее подруги поднялись в квартиру. Парочка же села на скамейку и некоторое время мило болтала. Потом послышались громкий крик “Отдай!” и шаги убегающего мужчины. Девушка рванула за ним… Видимо, не догнала и с плачем вернулась. Поднялась наверх. Было слышно, как она звонила в милицию, объясняла ситуацию. Оказалось, похититель выхватил у нее сумочку и был таков. Стражи порядка приехали минут через десять. Не знаю, удалось ли им раскрыть это дело, но в другой ситуации они оказались на высоте.
Сосед с первого этажа частенько оставляет автомобиль под окнами своей квартиры. Видимо, считал, что так он будет в безопасности. Оказывается, ошибался. Группа подростков (а то и вовсе мальчишек лет десяти) как-то решила поживиться автомагнитолой и другими вещами из салона. На свою беду, они не знали, что для предотвращения квартирных краж во многих дворах по ночам дежурят сотрудники Новочебоксарского ОВД в штатском. Я впервые увидел, как проходит задержание. Всех поймать не удалось, но одного малолетнего воришку милиционер все же схватил за руку. Видимо, требовалось присутствие потерпевшего, чтобы дать делу ход. Однако сколько ни пинал по колесу сотрудник правоохранительных органов, как истошно ни вопила автосигнализация, хозяин автомобиля так и не вышел. В итоге пойманного вора просто… отпустили. Вот так.
Думаю, криминальная обстановка в городе была бы намного спокойнее, если не проявлять беспечность и помогать сотрудникам милиции охранять свое же имущество. 
Кондратий К.