В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Спасает от зноя, дождика, снега

7

В Международный день защиты детей впервые в Ново­чебоксарске, да и в республике, прошел необычный фестиваль детских и кукольных колясок “Наше чудо”.

Коляска — помощница, коляска — сестра, коляска родная, ты с нами всегда.

Шествие юных байкеров началось.

Когда в небо взмыли сотни цветных шаров, маленькие “мамы” на миг забыли о “дочках”. Фото Валерия Бакланова. 

Давно пора было воспеть эту четырехколесную помощницу молодых мам. Ведь она и мягкая колыбель, баюкающая нежелающих засыпать младенцев, и
укрытие для них от дождя и снега, и первое транспортное средство, перевозящее через лужи и грязь, держась за которое многие из нас учились ходить. В первый день лета гимн коляске прозвучал в нашем городе красиво и мощно.
В конце рабочего дня, когда родители забирают ребятишек из садиков, поклонники детских транспортных средств, в том числе велосипедов, собрались на площади перед Дворцом культуры “Химик”.
Пока участники парада группировались и строились в колонны, на парапете выступали творческие коллективы ДК и школы искусств. Молодых мам с колясками было не очень много. С хозяйками самых нарядных удалось поговорить. Ирина Спиридонова рассказала, что решила украсить транспортное сред­ство “Адамекс” по-летнему — солнечно и радост­но. Тут и банты на колесах, розочки по бортам и цветные ленты. Главное — проявить выдумку, считает Ирина. А вот Наталья Михайлова — мама серьезного карапуза Егорки — в качестве украшения коляски применила обруч, на котором закрепила игрушки, ленты, шары.
 Мужчин маловато. Папа Насти Шишкиной из ДОУ № 22 говорит, что решил непременно провести детский празд­ник с дочкой, участницей парада кукольных колясок. Эта игрушка ее любимая. В своих пристрастиях она не одинока, потому что девочек с катящимися колыбельками для кукол очень много. Там колясочка с целлулоидными “детишками” в чуваш­ских костюмах и с плакатиком “Мы счаст­ливы!”. Здесь Настя Андриянова и Данила Соколов из детского сада № 12 в костюмах петушка и курочки толкают перед собой коляску с яйцом. Их воспитатель Елена Малышева говорит, что этот образ родился, когда читали сказку о дружной семейке.
В другом конце площади собралась армия велосипедистов на “мобилях”, “мустангах”, “миражах”, “стелсах”. Мало кто из мальчишек позаботился об украшении своей машины, видимо, полагая, что современного дизайна и обилия хрома достаточно. Отрадно, что так рассуждали не все. Владелец “миража” вставил в спицы цветную бумагу, за седлом на высоком штыре развевались шары и ленты, на багажнике восседал плюшевый мишка. Другой юный байкер украсил руль лисьими хвостами, а один даже нарядился в новогодний костюм волка.
Но вот ведущие фестиваля объявили о начале шествия. Его возглавил десяток детских колясок. Они остановились перед зрителями, представ во всей красе. Участников поздравили, вручили им шоколадки, мягкие игрушки и под аплодисменты зрителей проводили с импровизированной сцены.
На смену вырулила кавалькада велосипедистов, восседающих на самых маленьких трехколесных и на солидных “стелсах”, довольно тяжелых для некоторых седоков. Им, видимо, купили на вырост. В лавине байков оказалась и пара самокатов. Когда все разместились перед парапетом-сценой, ведущие проэкзаменовали участников велопробега на знание правил дорожного движения. Затем всем вручили книжки и конфеты “Чупа-чупс”.
Мальчишки продолжили состязание на площадке перед ОАО “ГЭСстрой”, а вместо них под аплодисменты зрителей на “подиум” “мамы” детсадовского возраста выкатывали коляски с куклами. Их дефиле растянулось метров на 60, транспортные средства с целлулоидными пупсами заполонили площадку перед сценой. Проходили коляски, украшенные ландышевыми букетами, бумажными ромашками-пропеллерами, бантами, лентами и елочной мишурой, а в одной восседал Колобок. Все не уместились на отведенной площадке, и часть пригласили на сцену. “Мамы” взяли “дочек” на руки и хором спели колыбельную “Спят усталые игрушки...”. Их одарили конфетами, а затем под “Солнечный круг” в небо взмыли воздушные шары.
Зрители еще долго не расходились, фотографировались, пели и плясали вместе с детьми. 
Алексей МИГУНОВ.