Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Страна гор, языков и гостеприимства

05.06.2006
9

На юге России есть республика, на территории которой испокон веков проживают люди ста национальностей. Аварцы и даргинцы, кумыки и лезгины, агулы и табасараны говорят на русском — языке межнационального общения. Да, это Дагестан.
В столице республики моя одноклассница Наташа прожила пять лет, в этом году вернулась в родной Новочебоксарск. Когда я спросила у нее, чем Махачкала отличается от нашего города, она ответила: “Другой народ, другая религия”.

Гора Пушкинтау. 

В честьреволюционера Махача
Махачкала — мусульманский город. В нем есть центральная мечеть и три молебенных дома. Однажды ночью Наташа проснулась от протяжных песнопений. Оказалось, что через громкоговорители, установленные на улицах, верующих приглашают на намаз и читают основные молитвы.
Форма одежды у мужчин свободная, женщины пожилого возраста ходят в длинных и широких черных платьях. Платок на голове обязателен. Юбки молодых девушек с каждым годом становятся короче: были длиной до пят, теперь открывают коленки.
Однако никакой дискриминации ни по религиозному, ни по национальному признаку не существует. В городе одна православная церковь. В фотоальбоме Наташи увидела фотографию, сделанную в ней. Молодой священник с длинной черной бородой крестил ребенка.
По другим фотографиям можно судить о достопримечательностях Махачкалы. Всех приезжавших родственников Наташа вела на побережье Каспийского моря и на смотровую площадку, с которой открывается удивительная панорама. С одной стороны — море, вдоль берега тянется город, а с другой — гора Таркитау.
Годом основания города официально считается 1857, но земля эта помнит набеги хазаров и нашествие Золотой Орды. В далекие времена она принадлежала и иранскому царству, и арабскому халифату. Во время Персидского похода Петра Первого тут лагерем стояло войско государя. В 1844 году было основано русское военное укрепление Петровское, в 1857 году поселение при крепости получило статус города Петровск-Порт. В 1921 году его переименовали в Махачкалу в честь активного участника борьбы за советскую власть в Дагестане Магомеда-Али Дахадаева. “Махач” — сокращенная форма имени Магомед, “кала” — город, крепость.
Жителей в Махачкале меньше, чем в Чебоксарах, но она занимает примерно такую же площадь. Зато дагестанская столица не уступает нашей по чистоте. В конкурсе на звание “Самый благоустроенный город России” Махачкала заняла первое место в 2003 году. Как и столицу Чувашии, ее не миновала мода на переименовывание улиц в честь национальных деятелей. Улицу Виноградную, на которой жила семья Наташи, переименовали в улицу Магомеда Гаджиева, но в народе она сохранила старое название, новое пока не прижилось.

Восточное гостеприимство
Махачкала и окрестные города долгие годы были курортной зоной, известной грязевыми лечебницами. Теплое и сухое лето, минимальные цены на продукты и фрукты, исторические памятники делают каспийское побережье Дагестана привлекательным для туристов, но сейчас их отпугивают события, происходящие в соседних республиках: Чечне, Осетии, Ингушетии. Местное же население строго поддерживает репутацию горских народов, славящихся гостеприимством и хлебосольством.
Наташа долго удивлялась тому, что хозяева, принимающие гостей, дарят им подарки. Сами жители ходят в гости не с красивой коробкой шоколадных конфет, как у нас, а с многокилограммовой коробкой печенья или зефира.
В национальной кухне преобладают блюда из теста, мяса (в основном баранины), орехов, сыра и, конечно же, очень много зелени. Наташа —“картофельная” душа, но от местной картошки отказалась. “Невкусная”, — объяснила она. Самое известное блюдо — хинкал, причем у каждой национальности свои особенности его приготовления. Хинкал — это куски теста, которые варят в мясном бульоне, затем подают с кусками мяса под острым соусом. Традиционная сладость — пахлава (песочное тесто и орехи с медом
укладывают слоями, запекают, потом поливают сливочным маслом и медом).
Общественный транспорт в городе есть, но троллейбусы и автобусы ходят крайне редко, самый востребованный вид транспорта — маршрутное такси. Его поистине можно назвать и самым народным: маршрутка останавливается по первому требованию пассажира, будь то центр перекрестка или магазин… Горожане шутят: “Каждый махачкалинец должен построить бензоколонку, открыть аптеку и купить маршрутку”. Частным бизнесом занимаются все мужчины, ибо только на них лежит обязанность обеспечивать и кормить семью.
Рынки работают с 7 утра до 10 вечера, аптеки есть почти в каждом дворе, магазины — в каждом доме. Поскольку мешки с мусором в некоторых домах выкидывают сразу в мусорные баки, помещение, предназначенное для мусоропровода, занимает предприимчивый житель подъезда. Благоустраивает его и открывает маленькую частную лавочку, в которой всегда можно купить, например, соль или спички.

Тропой туриста
Дагестан называют заповедником народных ремесел. Народ каж­дой национальности специализируется в своем ремесле: ковроткачестве или резьбе по дереву, оружейном или ювелирном, медно-чеканном или гончарном.
На каспийском побережье есть много достопримечательностей. Около города Избербаш есть гора Пушкинтау, которая, если смотреть с определенной точки, напоминает профиль великого поэта.
Второй по величине город — Дербент, основанный в 438 году и известный своей 42-километровой крепостной стеной. Через город проходил Великий Шелковый путь, а с высоких стен крепости в пропасть сбрасывали неверных жен. В наше время женщины этой стены не боятся и с удовольствием на ней фотографируются.
Тому, кто с удовольствием смотрел сериал “Клон”, будет интересно побродить по верхней части Дербента, которая представляет собой типичный мусульманский средневековый город с сетью узких кривых улиц, на которые выходят фасады одно- или двухэтажных домов, мечетей, водоразборных фонтанов, бань.
Дагестан переводится как “страна гор”. В республике находится лезгинский аул Куруш — самое высокогорное поселение в Европе (2500 метров) и самое южное в России. Если туристы опасаются ехать на каспийское побережье, то бесстрашные во всех смыслах альпинисты провели в дагестанских горах чемпионат России по этому виду спорта. В последние годы в республике восстанавливаются старые и строятся современные базы отдыха, создаются новые туристические маршруты.
После того, что мне рассказала Наташа и что я увидела на фотографиях в альбоме, мне самой захотелось поехать в эту замечательную республику туристом, полюбоваться природой края, отведать национальные блюда, убедиться в том, что наша картошка — самая вкусная и что гора Пушкинтау так названа не зря. n

Ольга ИВАНОВА.