Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

О бедном бюджетнике замолвите слово

7

Поднять данный вопрос на страницах газеты побудило обращение в редакцию Сергея Петрова, проживающего в Чебоксарах, но работающего в нашем городе. Его интересует, получит ли его семья субсидию на жилье на основании Указа Президента ЧР “О дополнительных мерах по стимулированию жилищного строительства в Чувашской Республике”. В квартиру, купленную на рынке вторичного жилья, семья (супруга работает в бюджетной сфере) въехала, получив коммерческий кредит, теперь рассчитывает на безвозмездную субсидию. О чем речь? Попробуем распутать клубок.

В январе 2004 года вышел Указ Президента ЧР Николая Федорова “О дополнительных мерах по стимулированию жилищного строительства в Чувашской Республике”. В одном из пунктов данного документа указано Кабинету Министров на необходимость разработать порядок предо­ставления субсидий на строительство или приобретение жилья за счет средств республиканского бюджета гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предусмотрев в нем направление в пределах 20 процентов выделенных на эти цели денег на субсидии работникам бюджетной сферы, получающим коммерческие ипотечные кредиты. Чуть позже КМ ЧР утвердил примерный порядок предоставления безвозмездной субсидии. Новочебоксарск определен пилотным городом по отработке механизмов привлечения бюджетных и иных средств через персонифицированные счета граждан.
Указ Президента еще раз подтверждает, что бюджетники у нас не забыты. Теперь и для них целевым назначением из республиканского бюджета в местные стали поступать средства для безвозмездных жилищных субсидий. По данным Министер­-
ства градостроительства и развития общественной инфраструктуры ЧР, в 2004 году в Новочебоксарск из консолидированного бюджета перечислены 16 млн. 249 тыс.
рублей, в 2005-м — 9 млн. 829 тыс. и 2006-м — 10 млн. 66 тыс., 20 проц. из которых  предназначены для поддержки  работников бюджетной сферы.
Сколько человек воспользовались президентской льготой в Новочебоксарске? Начальник управления жилищных отношений гор­-администрации Татьяна Царькова отметила, что руководством к действию  на основании решения депутатов городского Собрания избрали постановление Кабинета Министров ЧР от 25 декабря 2003 года № 337 (а оно, кстати,
утратило силу с 1 января 2005 года) и жилищную субсидию выдают только тем, кто заключает договор долевого участия в строительстве жилья, при этом о специальном направлении 20 проц. от поступивших средств бюджетникам речи не идет. А ведь у них заработная плата одна из самых низких в городе. Например, за 11 месяцев прошлого года, по данным отдела экономического развития, анализа и прогнозирования, у учителей в среднем составила 3258 рублей, у медиков — 4355 (по нынешнему году сведений нет). “Граждане не могли воспользоваться президентским Указом, поскольку ипотечные коммерческие кредиты предоставляют только на готовое жилье”, — пояснила она ситуацию. Однако это далеко не так. ОАО “Ипотечная корпорация ЧР”, например, выдает коммерческие кредиты как на новое, так и на вторичное жилье. Схожая ситуация в Марпосаде. В район из республиканского бюджета в 2005 году перечислены  2 млн. 106 тыс. рублей, в 2006-м — 2 млн. 127 тысяч. О том, как они расходуются, пояснил заместитель главы города Александр Николаев: “Распылять эти средства не стали, направили их на завершение строительства 24-квартирного дома, иначе мы его не достроим”.
Иное дело в Чебоксарах. Здесь глава города издал специальное постановление, и работникам бюджетных учреждений уже два года оказывают безвозмездную государственную поддержку, 16 человек, в том числе Сергей Петров, надеются на субсидию в нынешнем. Заместитель министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры ЧР Сергей Банюк заверил, если у семьи на руках есть свидетельство на право получения безвозмездной субсидии на приобретение жилья, то деньги она получит.
Вопрос, кто контролирует целевое использование бюджетных средств, не риторический. Всего в 2006 году из бюджета ЧР районам и городам направлены 104 млн. рублей. Один из специалистов министерства приоткрыл завесу: деньгами распоряжаются муниципалитеты, они принимают решение, кому предоставлять субсидию.
Ну а если районный или городской мэр скажет: “Этому дам, а этому не дам” и такая система становится нормой, то как ее называть?
Действительно, муниципальным образованиям предоставлены теперь широкие полномочия. Для всех ли они “подъемны”? Тут не выразишься известной фразой: “Берите  их столько, сколько сможете проглотить”. Полномочия им дали по закону.
Тогда, может, и спрашивать следует по закону? 
Галина МИРОНОВА.