Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Меню от доктора наук

7

История новочебоксарского здравоохранения всегда складывалась так, что руководящую должность в системе занимал “свой” человек — специалист, живущий в городе, хорошо знакомый с особенностями местного здравоохранения, прошедший путь от простого врача до руководителя как минимум структурного подразделения.Несколько месяцев назад пост начальника управления здравоохранения, физической культуры и спорта горадминистрации доверили Владимиру Ванифатьевичу Тенюкову — доктору наук, недавно вернувшемуся из длительной командировки в Африку.

Начальник управления здравоохранения, физической культуры и спорта Владимир Тенюков.  

— Владимир Ванифатьевич, вы — житель...
— Чебоксар. Окончил Чувашский государственный университет, трудился на “бойких” местах — в больнице скорой медицинской помощи, медсанчасти завода промышленных тракторов (заведовал отделением). Далее — кафедра университета. Начинал ассистентом, потом — кандидатом, там же приступил к работе над докторской диссертацией. В 1996 году, работая уже за границей, защитил ее в Санкт-Петербурге.
— Какие проблемы подняты в диссертации?
— Проблемы пульмонологии. Но прежде чем стать пульмонологом, я около двад­-
­­­цати лет проработал общим терапевтом, раньше ведь не было подразделения на узких специалистов. А когда пришлось выбирать, остановился на пульмонологии.
Моя докторская работа связана с хроническими бронхитами и бронхиальной астмой. Я исследовал, какие изменения происходят в бронхах, рассматривал методы медикаментозного лечения, а также немедикаментозного, среди последних галотерапия — лечение в условиях искусственных соляных шахт. В середине 80-х годов прошлого столетия они были очень популярны. Хороший эффект дают и сегодня. Мы пропагандировали и внедряли этот метод лечения в регионах. О результатах работы я докладывал на национальных и всемирных конгрессах.
— В Африке как оказались?
— С детства не думал и не мечтал, что буду гулять по Африке. А вот в Афганистане поработал, когда там шла война. Позже получил приглашение по линии Министерства иностранных дел нашей страны и в начале 90-х годов оказался в Северной Африке, в Алжире — там трудился более 5 лет. Потом — в тропиках, в Мавритании. В общей сложности провел на этом континенте свыше 10 лет. Так что близко знаком с французской медицинской школой — с медикаментами, фармакопеей, подходами в лечении.
Работал я, можно сказать, врачом общей практики. Приходилось лечить и местное население. Африканцы отзываются о русских врачах очень хорошо, и когда им требуется заключение специалиста, идут к нам. Кстати, очень многие из Африки учились в Советском Союзе. Часто можно от облаченного в национальный балахон бубу араба вдруг услышать обращение к тебе на чисто русском языке: “Здрав­ствуйте. Как живете?” И начинаются расспросы о России, воспоминания.
— Можете после столь длительного отсутствия в России оценить состояние нашего здравоохранения?
— Я бы не сказал, что у нас все так плохо, как порой кажется. В стране идет реформа здравоохранения. И в принципе неплохо. Но, как и в любой отрасли, невозможно завтра же получить результат, если вложение сделано сегодня. Недавно в Минздравсоцразвития ЧР состоялся координационный совет по  здравоохранению при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Выступали министры из областей-доноров и дотационных регионов. Проблемы у всех примерно одни и те же. В Новочебоксарске это изношенность оборудования, зданий, построенных в 60-е годы. Самое больное место — горбольница, выполняющая огромный объем работы.
Уже много что сделано, в том числе в Чувашии и Новочебоксарске. Начались поставки оборудования, проводится вакцинация детского населения, выдаются родовые сертификаты, приступили к диспансеризации работников бюджетной сферы, ожидаем в скором времени поступления машин скорой помощи.
Но дело в том, что, если мы даже поставим в горбольницу компьютерный томограф, новочебоксарцы здоровее не станут. Улучшится лишь качество диагностики. Поздоровеет население, когда решится большинство социальных вопросов, когда человек начнет лучше питаться, получать большую зарплату, улучшатся жилищные условия...
— По сути, каждый населенный пункт должен стать “здоровым”?
— Да. И Новочебоксарск очень хорошо вписывается в проект Всемирной организации здравоохранения “Здоровые города”. У нас есть чему поучиться другим городам. Не только России, но и мира.
Сколько в Новочебоксарске спортивных клубов, залов, сколько общественных организаций для пожилых людей, социальных центров, ТОСов! И  какой выбор занятий в них!
— Что изменилось в городском здравоохранении в последние месяцы?
— Работа поликлиник. На сегодня в них осваивают до 90 проц. денежных средств, выделяемых фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). Это очень хороший показатель. А ведь совсем недавно он равнялся 67-70 проц.
Мы изучили опыт сотрудничества с фондом больниц Чебоксар и изменили подход к работе с документами, а потому выросло число законченных случаев лечения. Следовательно, больше средств поступает из ФОМС: 2 млн. руб. в 2005 году, 4 млн. — в нынешнем. Это позволило улучшить питание в стационаре и качество обслуживания. Возросло число посещений поликлиник: в 2005 году — 56400, в нынешнем уже 91 тыс. ФОМС на сегодня мы выставили 33 тыс. счетов (в 2005-м — 7 тыс.).
Еще одна статья доходов — платные услуги. Планируем увеличить их количество (в разумных пределах). Муниципальному заказу обязательно должна быть альтернатива. Есть категория населения, готовая платить за “комфортное” лечение. А горбольница сегодня не может ей таковое предложить. Намечено в ближайшие месяцы открыть палаты с улучшенными условиями содержания в терапевтическом, кардиологическом, урологическом, лор-отделениях и так далее, что, конечно, не приведет к уменьшению объема бесплатного лечения.
Каких успехов можно добиться, увеличивая число платных услуг, можно увидеть на примере детской стоматологической поликлиники. В течение полугода она преобразилась: красивый современный интерьер, аквариумы, цветы, в учреждении стали использовать методики, которые в Чебоксарах не применяют.
Жизнь нас заставляет внедрять добровольное медицинское страхование (ДМС). К нему пришли во многих регионах России. Если в следующем году ДМС заработает у нас, будет очень хорошо. Опираясь на опыт других лечебных учреждений, могу сказать: “плоды” мы увидим только через год.
— Можно ли говорить с оптимизмом о будущем, когда не хватает специалистов?
— Надо похвалить медиков за то, что, получая невысокую зарплату, они столько работают. И как! Например, в урологии и отоларингологии у нас делают уникальные операции. Специалисты — высококвалифицированные. Но основная масса предпенсионного и пенсионного возраста. Надеюсь, что сдвиги в оплате труда медиков скоро последуют. И народ, в том числе молодой, пойдет в здравоохранение, ведь профессия врача всегда была престижной.
— Понимая, что должность начальника управления отнимает очень много времени, осмелюсь задать вопрос: “В вашей жизни есть место какому-нибудь увлечению?”
— Люблю готовить для семьи. Это может быть и мясо, и рыба, и борщ, и картошка фри — словом, все, что нравится дочке и сыну. Почти каж­дый день я на кухне, у плиты. Иногда готовлю даже утром.
Светлана ИСАЕВА.