Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Девятилетки наступают

7

Модернизация системы образования, что идет не первый год в России, Чувашии и Новочебоксарске, включает в себя десятки новшеств. В их числе введение нормативно-душевого финансирования школ, профильного обучения в десятых-одиннадцатых и предпрофильного в девятых классах, усиление роли попечительских советов… Об этом и многом другом “Грани” не раз писали на странице “Педагогика для всех”.
Еще одно направление модернизации — реструктуризация сети городских школ. В ее рамках, например, изменился статус нескольких образовательных учреждений. В Новочебоксарске теперь одна гимназия — № 6 (специализируется на гуманитарных предметах), один лицей — № 18 (акцент сделан на точных науках). В прошлом году в школе № 1 не было набора в десятые классы, не ожидается и в нынешнем. С сентября 2006 года учебное заведение станет девятилеткой. Такая же судьба чуть позже ожидает вторую, десятую, шестнадцатую школы. В них отменен набор десятиклассников на 2006-2007 учебный год. Вот как видится проблема родителям учеников школы № 16, приславшим письмо в редакцию “Граней”.

 

Мы глубоко возмущены сложившейся ситуацией. Наши дети спокойно учились в любимой школе, участвовали в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. Радовались победам (а их было немало!), огорчались неудачам. Папы и мамы были спокойны за детей, ведь отдали их в надежные руки высококвалифицированных специалистов, которые помогут ребятам успешно окончить учебное заведение. Однако не знали, что за нашими спинами ведутся какие-то закулисные игры. Кто-то, не спросив мнения родителей, учащихся, не встретившись с общественностью, решил превратить нашу школу в девятилетку. Более того, до сих пор нас никто официально об этом не известил. Видимо, кому-то приглянулось просторное, красивое здание школы, ведь сделав из учебного заведения девятилетку сейчас, через несколько лет ее  можно будет просто закрыть. Учителя пополнят ряды безработных, а наших детей распределят по различным школам. Просим администрацию города и управление образования дать официальный ответ на страницах “Граней”, встретиться со школьным родительским комитетом и педагогическим коллективом. Приглашаем общественность принять участие в обсуждении этой проблемы. Надеемся на взаимопонимание.
О.Крылова, С.Кольцова, Е.Иванова, всего 18 подписей.

У заместителя начальника управления образования Александра Осокина, к которому обратился за комментарием и ответами на вопросы родителей, нашлись контр­аргументы. Ему слово.

О необходимости реструктуризации и ее “внезапности”
“Только за последние пять лет число учащихся в новочебоксарских школах по естественным причинам сократилось почти наполовину. Например, в шестнадцатой в 2000-2001 учебном году в 47 классах занимались 1192 ученика, сейчас в 27 классах 648. Примерно такая же картина и в других образовательных учреждениях. Организовать в таких условиях профильные классы во всех учебных заведениях не получится. Потому, если хотим добиться результата в модернизации системы образования, без реструктуризации не обойтись.
Теперь о ее “внезапности”. Еще в 2002 году в приложении всероссийского журнала “Директор школы” “Городское образовательное пространство: сценарии организации” опубликован проект реструктуризации сети школ Новочебоксарска. Уже тогда шестнадцатая рассматривалась как девятилетка. В письме Министерства образования и молодежной политики ЧР от 15 марта 2005 года перед муниципалитетом Новочебоксарска определены конкретные действия, которые следует предпринять в рамках Программы реструктуризации. В документе указано на целесообразность перевода МОУ “СОШ № 16” в основную.
Все это не являлось секретом для администрации учебного заведения. У нее было достаточно времени, чтобы проинформировать заинтересованные стороны и общественность, а также определить стратегию развития школы на ближайшую и далекую перспективу на основе данных мониторинга (динамика сокращения численности учащихся, классов-комплектов и состава педагогических кадров и другие показатели). Жаль, что у администрации школы не хватило смелости честно и аргументированно, а главное, своевременно рассказать о предстоящих изменениях всем заинтересованным сторонам”.

Вопросы остаются
Такова официальная точка зрения управления образования. И все же у меня вопросы остались. Главный из них — “Почему под реструктуризацию попала именно шестнадцатая, а не соседняя четырнадцатая?” (То же и с двумя другими: десятой и второй.) По словам А.Осокина, любой здравомыслящий человек может получить ответ самостоятельно. Итак, берем список из 18 школ. Вычеркиваем из него те, что по распоряжению Кабинета Министров ЧР определены как базовые (№ 3, 5, 12, 17, 18) и потому не подлежат превращению в девятилетку. Исключаем также специализированную гимназию № 6, участвующие в эксперименте по профильному обучению школы № 19, 20, с углубленным изучением отдельных предметов № 14, 11. (Некоторые из названных учебных заведений фигурируют сразу в двух перечнях, например, двенадцатая — базовая и участвует в эксперименте. — Прим. авт.)
Таким образом, выбрать можно лишь из восьми школ. № 1 уже ре­структурирована в основную, очередь еще трех настала в этом году. Вполне вероятно, что в следующем такая же участь ожидает одну, несколько или все из оставшихся школ — № 4, 8, 9, 13.
Болезненно звучит в письме родителей вопрос о безработице учителей. Как считает А.Осокин, проблему ежегодного сокращения кадров из-за уменьшения числа учащихся нельзя списывать на ре­структуризацию. В данном случае речь идет о двух классах, а значит, о ставках четырех учителей (72 часа в неделю). Причем на старшей ступени школы педагоги ведут не весь комплект уроков, как в начальных классах. Допустим, биологию — 1 урок в неделю. К тому же дети остаются в нашем же городе. Они перейдут в другие школы, а это означает дополнительное финансирование там.
В рамки одной статьи невозможно вместить все ответы на возникающие вопросы. Тем не менее в управлении образования уверены, что нововведение в интересах старшеклассников. Теперь они станут ходить в другие школы, в которых обучение будет связано с будущей профессией.
Андрей СЕРГЕЕВ.