За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Соль земли, опора производства

13

Скромных и добросовестных людей, на которых, говорят, свет стоит, называют солью земли. А на таких работниках, как Юрий и Людмила Соколовы из цеха № 58 ОАО “Химпром”, наверное, держится производство. Общий стаж их работы в этом подразделении — 64 года.

Людмила и Юрий Соколовы на выпускном вечере в школ у Димы и Олеси.  

В 1974 году отслужившего срочную и окончившего профессиональное училище № 9 Юрия Соколова приняли в 58-й цех. Он участвовал в его пуске, работал аппаратчиком пятого разряда на стадии получения хлораля в производстве хлорофоса.
Через четыре года передовому рабочему присвоили шестой разряд. Юрию доверяли освоение производства диметилфосфита, ОЭДФК, жидкости ИМ, хлорированных парафинов, монохлоруксусной кислоты, препаратов СПУР, СКОР. Вначале технологические схемы были еще несовершенны. Руководитель подразделения Евгений Виноградов инициировал и поддержал в цехе движение новаторов, и, разумеется, Соколов не остался в стороне. Он подал много рационализаторских предложений по улучшению условий труда и обслуживанию аппаратов.
Сейчас Юрий Андреевич трудится на стадиях хлорирования парафинов и абсорбции хлористого водорода. На протяжении многих лет ветеран опекает молодых работников: только в прошлом году обучил азам профессии троих, в настоящее время его подшефная — выпускница химико-механического техникума.
“Однако в прошлом году один ученик уже уволился, — сетует наставник. — У нас сложное и опасное производство, прежде всего потому, что используются хлор, фосфор и метанол. Все технологические процессы проводятся в агрессивной среде и при высокой температуре. Кроме того, расширилась зона обслуживания аппаратов. Раньше на стадии хлорирования парафинов были заняты тринадцать человек, а сейчас справляемся вдевятером. Не всякий здесь сможет работать.
Производство постоянно растет. Первоначальная проектная мощность по выпуску хлорпарафинов составляла 100 тонн в месяц, в 2005 году производили 200, а в этом — уже 260 тонн. Продукция идет нарасхват на десятки предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Уфы, Ярославля, Набережных Челнов”.
Будущую супругу Юрий встретил в своем же цехе. Обаятельная Людмила окончила ЧХМТ, устроилась сюда лаборантом. Молодые люди оказались в одной смене и подружились. Позднее сыграли свадьбу. Начальник лаборатории Нина Пономарева рассказывает: “Людмила Диевна прекрасно справляется со своими обязанностями. Она не только опытный лаборант, но и интересная личность. Занимается разными системами оздоровления и многих увлекла ими. Но все же самая большая гордость Соколовых — их дети”.
Действительно, вырастить и воспитать четверых детей на “обычную” зарплату в двухкомнатной квартире, где семья живет до сих пор, было непросто. “Ради детей мы стали работать в разных сменах, чтобы постоянно находиться с ними. Особых хлопот они не доставляли. Все учились хорошо, рано стали самостоятельными, помогали друг другу, занимались спортом. Летом часто находились в родительском доме в деревне Верхний Ирзей Ядринского района, — рассказывает глава семейства. — Дети не тратили время попусту”.
Сыновья и дочь Соколовых оказались на редкость способными и в учебе, и в спорте. Старший, Андрей, окончил химический факультет ЧГУ и теперь учится в аспирантуре. Анатолий — выпускник географического факультета, тоже аспирант, пишет кандидатскую диссертацию. Младшие — близнецы Олеся и Дмитрий — пошли по стопам среднего брата, изучают в ЧГУ географию. Все занимаются спортом и на этой стезе добились успехов. Олеся защищает спортивную честь Новочебоксарска по волейболу, Дмитрий и Анатолий — кандидаты в мастера по велоспорту.        
Григорий ВАСИЛЬЕВ.