Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

До “победного” конца?

26.05.2006 /
7
В наш Центр постоянно, а в последнее время особенно часто, обращаются женщины по поводу пьянства своих родственников (обычно мужей, но нередко и сыновей). К большому сожалению, зеленый змий хорошо приживается и в среде прекрасной половины человечества. Алкоголизм как “особая традиция” российского общества имеет давнюю историю.

“На Руси есть веселие пити, не можем без него мы жити”, — так когда-то сказал один из киевских князей. И, похоже, ничего с тех пор не изменилось. Даже, можно сказать, положение усугубилось. Россияне и россиянки, подгоняемые тотальной рекламой “пития” в СМИ, с еще большим напором и остервенением принялись за распитие.
А как не принимать? Если “поле-чудесник” Якубович, которому к каждой пятнице ящиками везут “в подарок” спиртное, даже домашнего изготовления (и почему их не привлекают за это?), умиленно, как таракан, шевеля усами, поднимает тосты. Активно пропагандируется алкоголь (скорее, алкогольный образ жизни) в бесконечных сериалах и прочих там “особенностях национальных рыбалок, охот и т.д.”. Тут невозможно устоять не только взрослым, но и детям. Алкоголики молодеют — это факт!
Применительно к молодежи и подросткам в большей мере речь идет о пивном алкоголизме. Пиво — алкогольный напиток! Его пропаганда на телевидении укоренила моду на пивной образ жизни в молодежной среде. Кстати, цена пива такая же, как и хорошего (нехимического) лимонада, и даже меньше! Почему так? Кому это выгодно?
Многие горожане могли наблюдать такую картину. Молодые мамы везут коляски и при этом “сосут” пиво из горла, “закусывая” сигаретами. Дети все видят. А как пьянствуют отцы?! Что потом происходит в семьях?!
Вот наглядный пример, как надо жить чадам, когда они вырастут. Прошлым летом (был какой-то праздник) я, как и многие другие, стал свидетелем такой сцены: сильно подвыпивший глава семейства “боксировал” свою жену, та, тоже изрядно “принявшая”, оказывала сопротивление. Поединок двух “гладиаторов”, насколько понял, шел за право управлять детской коляской, в которой находился их младенец. Все бы ничего, зрелищно, но вот только рядом кричала их дочь 6-7 лет. Пришлось вмешаться. Если эти граждане публично позволяют себе выяснять таким образом отношения, то что тогда творится дома?
Или другой пример: у некоей дамы возникли проблемы с мужем. Она нашла очень “эффективный” способ их решения — “бухать до победного конца”. Конец таких “побед” один — разрушенные семьи и дети-неврастеники.
Один мальчик как-то мне признался, что он “ненавидит отца, потому что он приходит домой пьяным и бьет маму”. Дорогие родители! Вы стареете, дети взрослеют. Потом, пожалуйста, не удивляйтесь, что не испытываете к себе такого отношения со стороны своих чад, какое хотели бы иметь.
В стране давно назрела необходимость общегосударственной программы по преодолению алкоголизма и его последствий. Ее почему-то нет. Но есть Указ Президента Чувашской Республики Н.Федорова № 127 от 28 декабря 2005 года “О Годе духовного просвещения”, одна из основных задач которого — активизация деятельности представителей общественных организаций, духовенства и благотворительных фондов в духовном просвещении, нравственном воспитании граждан, противодействии алкоголизму, наркомании и другим асоциальным явлениям.
Позволю себе высказать некоторые соображения на этот счет. Сильный стимул для пьянства — легкая доступность алкогольных напитков. Необходимо упорядочить торговлю спиртным, имею в виду пиво. Оно должно продаваться в магазинах, а не в придорожных ларьках на каждом шагу. Нужно убрать всю его рекламу, совершать рейды милиции в пивные бары города, а то часто там можно видеть подростков, наслаждающихся “взрослой” жизнью.
Хотелось бы обратиться к соответствующим органам. Когда в аптеках прекратят продажу настоек перца, боярышника, клюквы и антисептических жидкостей? В некоторых они продаются открыто. Выстроились пузырьки на самом видном месте в ряд — выбирай любой. Но в большинстве аптечных учреждений их продают из-под прилавка, как когда-то дефицит. Заходит в аптеку помятый индивид и, как пароль, говорит работнице: “Один перец!” Та лезет под прилавок, и начинается обычное товарно-денежное действо.
Если настойка — лекарство, то ее должны продавать в мелкой расфасовке, с капельным дозатором, а не в 100-граммовых пузырьках и за чисто символическую цену — каких-то 8-10 рублей. Или, как написано на некоторых из них, это профилактическое средство для обработки рук, 70 и 90 градусов, с ароматом лимона. Замена мыла?
Спросил работника аптеки: “Что лечат эти настойки?” и получил ответ “Ничего!” Несомненно, речь идет о наживе бессовестных аптечных бизнесменов, которые выдают содержимое склянок за “лекарство” и “средство для рук”. Акцизом все это “добро” не облагается. “Лечение” наших несознательных граждан идет полным ходом. Хотелось бы получить правовую оценку этой торговле.
Лица, чрезмерно употребляющие спиртные напитки, никак не хотят прислушаться к совету мудрого древнего философа: “Пьянство — это добровольное сумасшествие” и продолжают “веселие пити”. Что, уважаемые новочебоксарцы, вперед, к “победному” концу, то есть к всеобщей деградации?                 n
Владимир СУББОТИН,
психолог
РГУ “Новочебоксарский
социально-реабилитационный
центр для несовершеннолетних
Минздравсоцразвития ЧР”.