Что изменится в России с 1 марта 2024 года

На “борт” приняли и бюджетников

7

Недавно умер мой знакомый. Крепкий, здоровый с виду мужчина. Все произошло настолько стремительно, что до сих пор трудно до конца осознать, что человека уже нет в живых. Приговор врачей был страшен: рак легких.

 

Медсестры Светлана Новикова и Татьяна Алексеева осваивают новый аппарат. Фото Валерия Бакланова.

В рамках реализации приоритетного национального проекта “Здоровье” в Новочебоксарск поступила первая партия медицинского оборудования — два трехканальных электрокардиографа производства Италии. Аппараты установят в обеих городских поликлиниках. Поступление как нельзя кстати — их используют при обследовании состояния здоровья работников бюджетной сферы. 

Сегодня медики не берутся стопроцентно утверждать: сделай он в прошлом году флюорографию, и беда миновала бы его, но и не отрицают, что ежегодно проводимая диспансеризация работающего населения, возможно, позволила бы выявить заболевание на раннем этапе развития.
Диспансеризация в нашей стране проводится уже давно. Регулярный медосмотр проходили (и проходят), в частности, хронические больные и работники предприятий с вредными условиями работы. А вот основная масса трудоспособного населения оказывалась за “бортом”. Приоритетный национальный проект “Здоровье” устранил эту несправедливость. Начиная с 2006 года по всей стране будет проводиться дополнительная диспансеризация граждан в возрасте 35-55 лет, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, в научно-исследовательских учреждениях. На нее выделены 2 млрд. рублей из фонда обязательного медицинского страхования.
В Чувашии ожидают поступления свыше 20 млн. рублей. За каждый случай обследования лечебно-профилактическое учреждение получит 500 рублей, которые пойдут на оплату труда медицинских работников (за исключением врачей и медицинских сестер первичного звена), приобретение расходных материалов, необходимых для диспансеризации. По данным Минздравсоцразвития ЧР, в республике пройдут дополнительное обследование 32790 человек, в Новочебоксарске — около 5 тысяч жителей.
“Диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых, — замечает заместитель главного врача МУЗ “Новочебоксарская городская больница” Галина Волкова. — Обследование проведут терапевт (участковый или врач общей практики), хирург, невролог, офтальмолог, акушер-гинеколог, эндокринолог и уролог (двух последних специалистов раньше привлекали к диспансеризации для уточнения диагноза, но не в обязательном порядке). Лабораторные исследования включают в себя клинические анализы крови, мочи, уровня сахара в крови, флюорографию, электрокардиографию. Впервые определят уровень холестерина в крови и сделают маммографию (в Новочебоксарске — УЗИ) женщинам в возрасте 40-55 лет в связи с ростом онкологических заболеваний молочной железы”.
До конца нынешнего года диспансеризацию должны пройти 2600 человек. Все они получат приглашение из поликлиник. Для того, чтобы сделать процесс более организованным, администрация горбольницы намерена выйти с письмами в адрес руководства бюджетных организаций города, дабы они не чинили препятствий своим работникам, проходящим диспансеризацию, и даже представили списки таковых.
Итак, положим, диспансеризация завершена. Что же дальше? “Всех обследованных распределим по группам, — говорит Г.Волкова. — Их пять. В первую войдут практически здоровые граждане, которые не нуждаются в диспансерном наблюдении. Им достаточно беседы о здоровом образе жизни. Вторую составят те, кому требуются предупредительные мероприятия. Для них разработают индивидуальную программу профилактики, в течение определенного времени они будут находиться под наблюдением специалистов. Через год последует повторная диспансеризация. Третья предназначена для нуждающихся в дополнительном обследовании для уточнения поставленного диагноза и решения вопроса о лечении — амбулаторном или стационарном. К четвертой группе отнесены горожане, которым нужны дообследование и лечение в стационаре. Обычно это больные, состоящие на учете по хроническим заболеваниям. И пятая группа — граждане с впервые выявленным или хроническим заболеванием, которые имеют показания для обследования и лечения высокотехнологичной, дорогостоящей медицинской помощи. Ее окажут на республиканском уровне”.
В нашем городе диспансеризация уже началась. Рассчитана она на два года.    
Светлана ИСАЕВА.