Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Избавиться от химоружия сложнее, чем его создать?

8

Проект демонтажа корпуса 350 обособленного завода № 4, расположенного на территории ОАО “Химпром”, где когда-то производилось химическое оружие, проходит экспертизу в различных инстанциях. Специалисты, в том числе зарубежные, горожане и жители
окрестных сел не раз в открытых слушаниях обсуждали аспекты предстоящего события. 16 июня вариант, вобравший в себя дельные замечания и предложения, будет представлен общественности, которая выскажет суждения по тому, как будут исполняться обязательства, взятые на себя Россией перед мировым сообществом по уничтожению бывших объектов по производству химоружия.
О том, как идет подготовка к ликвидации корпуса, проблемах и перспективах предприятия рассказывает директор обособленного завода № 4 Виктор МАКСИМОВ.

Почетный химик, директор обособленного завода № 4 Виктор Максимов. ФОТО ВАЛЕРИЯ БАКЛАНОВА.  

— Виктор Александрович, в апреле 2007 года Россия согласно Конвенции должна завершить химическое разоружение. На обособленном заводе № 4 не опаздывают с выполнением обязательств?
— Действительно, срок реализации Международной конвенции о запрещении разработки, производства и применения химического оружия и его уничтожении, ратифицированной Россией в 1997 году, истекает 29 апреля 2007 года. Несколько лет назад срок, отведенный на уничтожение запасов химоружия, продлен до 2012 года, а на ликвидацию объектов остался прежним. Мы, к сожалению, в него не укладываемся. Основная причина — недостаточное финансирование в 2003-2004 годах, да и в прошлом году оно открылось поздно. Замешкались с выделением средств и американцы.
— Их финансовый вклад существенный?
— С ними заключены два контракта на 20 млн. долларов. По одному мы заканчиваем строительство установок термообезвреживания. Первая, по сжиганию жидких отходов, уже действует. Вторая, для металла, находится в стадии пусконаладочных работ. В конце мая подадим газ и испытаем печь в так называемом горячем режиме. Закончили монтаж третьей установки обезвреживания строительных отходов, пусконаладочные работы планируем завершить в августе. Кроме того, заокеанские партнеры оплачивают работы по дегазации, демонтажу и уничтожению оборудования. Российская сторона — поставки газа и других энергоресурсов, строительство и оснащение лабораторий и полигона.
— В свое время было принято решение о разборе корпуса, где производилось химоружие. На какой стадии его выполнение?
— Реализуется проект второй очереди, который кроме строительства установок по термообезвреживанию включает проведение дегазации помещений со снятием облицовочных материалов со стен и полов, демонтаж всего оборудования. Примерно к концу следующего года мы предъявим государственной комиссии обеззараженный и безопасный, готовый к разборке каркас корпуса 350.
Третий этап — демонтаж его, а также помещений и зданий, “имеющих признаки объекта по производству химоружия”, в том числе кирпичной трубы, вентустановок, галерей с энергокоммуникациями.
— Корпус в самом деле имеет полутораметровые стены?
— Есть два склада, где хранились готовые изделия, с толщиной стен в два метра, а само здание, подлежащее уничтожению, обычное железобетонное, каркасное.
— Как же будет демонтироваться корпус высотой 35 метров?
— Проект разборки корпуса разработан специалистами волгоградского “Гипросинтеза”, начался этап экспертизы в надзорных органах. Сегодня, например, проходит санитарно-эпидемиологическая экспертиза, затем представим проект специалистам по промышленной безопасности, далее экологам. Готовимся к проведению общественных слушаний 16 июня в ЦТДиЮ. Рассчитываем в конце года утвердить проект у государственного заказчика.
Корпус будет разобран не до основания. Останутся мастерские, помещения, где расположены трансформаторные подстанции, коммерческие технологические схемы. В будущем есть возможность организовать там производственную деятельность.
— Существует ли остаточная зараженность отравляющими веществами внутренних стен, оборудования?
— Она есть в тех помещениях, где работали с готовым продуктом. На верхних этажах использовали полуфабрикаты — там чисто. В конце прошлого года были отобраны из шурфов бетона более 1100 глубинных проб, и в 4 проц. обнаружили наличие вещества Vx в пределах допустимых концентраций. Одновременно ученые Санкт-Петербургского института профпатологии, гигиены и экологии человека определяли класс опасности материалов из “зараженных” помещений и заключили, что он не выше 3-4 (такой же, как, например, у удобрений). После снятия облицовки со стен и полов снова отберем около 6000 проб и там, где обнаружим остаточную зараженность, проведем дополнительную дегазацию. Результаты представим Центру гигиены и эпидемиологии № 29. Они проведут свои контрольные обследования, и только при положительных результатах будет подписан акт о готовности корпуса к разборке.
— Набор рабочей силы на завод продолжается?
— Нам не хватает людей для ускорения работ по демонтажу оборудования, облицовки, транспортировки отходов. Нужны газорезчики, такелажники... В демонтаже примут участие около 200 человек. В соответствии с приказом Минздрава предъявляются серьезные требования к здоровью персонала, который может быть допущен в грязную зону. Из проходящих медкомиссию не более 30 проц. признаются годными. Это одна из причин задержки работ.
— Стимулы хорошие?
— Среднемесячная зарплата по заводу за прошлый год составила 11073 рубля, думаю, это неплохо, ведь в республике в 2005 году она была 5021 рубль (в России 8414 рублей). В первом квартале нынешнего года средняя зарплата составила 11531 рубль.
— Как, на ваш взгляд, организован мониторинг окружающей среды и здоровья населения в связи с демилитаризацией?
— Всесторонний контроль осуществляется силами лаборатории завода. Она прошла аккредитацию в 2004-м, через год мы ее подтвердили и буквально неделю назад прошли очередную проверку компетентности. Другими словами, заводская лаборатория в состоянии обеспечить мониторинг состояния окружающей среды и условий труда. Тем не менее со стороны государства нас контролирует Центр гигиены и эпидемиологии № 29. Внутри корпуса они проверяют выполнение норм охраны труда, экологической и санитарной безопасности.
В прошлом году за счет федеральных средств приобрели передвижной экологический пост, какого в Чувашии еще нет ни у кого. С его помощью можно контролировать содержание хлора, оксидов азота, аммиака, оксидов углерода, сернистого газа в воздухе, проводить отбор проб на наличие Vx-газов и пыли. Все системы анализа автоматизированы, управляются компьютерами.
— Что будет на месте уничтоженного завода?
— Подлежит ликвидации лишь основной корпус 350, где производилось химоружие. Сохранятся здания бывшего цеха № 74, останется хорошая инфраструктура, часть производственных площадей, административно-бытовой корпус с большой прачечной и современной лабораторией. Мы готовы рассмотреть предложения об использовании производственных фондов от потенциальных инвесторов. В ближайшее время будет закончено оформление документов о передаче всего имущественного комплекса в ведение Российской Федерации и создано самостоятельное юридическое лицо, а пока обособленный завод № 4 — структурное подразделение “Химпрома”.
— Кстати, на “Химпроме” вы проработали много лет, не жалеете, что с должности технического директора пришлось перейти на обособленный завод № 4?
— В такие же майские дни 30 лет назад меня приняли на “Химпром”, и, на какую бы должность ни назначили, всегда искал, чему я могу еще научиться. Это самое интересное для меня занятие. Так получилось и здесь. Никогда раньше не доводилось заниматься крупным строительством, теперь пришлось. Кроме того, приобрел опыт работы с иностранными инвесторами, федеральными органами. Так что сожалеть не стоит.
— Расскажите немного о себе.
— Родился в Удмуртии, в Глазове, после окончания школы поступил на химико-технологический факультет Уральского политеха. В 1976 году приехал в Новочебоксарск. На “Химпроме” начинал мастером смены в цехе № 12, затем стал старшим, начальником отделения, цеха, производственного отдела, производства № 12. Три года работал заместителем генерального директора — техническим директором и скоро уже два года, как на обособленном заводе № 4.
— Какую стезю избрали члены вашей семьи?
— Жена также окончила химфак УПИ и трудится на “Химпроме” тоже без малого 30 лет. Старший сын окончил МГТУ им. Баумана, факультет радиоэлектроники, но в вузе серьезно увлекся музыкой, сейчас играет в джазовом оркестре. Младший тоже учится в “Бауманке” на пятом курсе факультета информационных технологий и управления.
— Приближается День химика...
— Я хочу, пользуясь случаем, поздравить коллег с предстоящим профессиональным праздником, пожелать им здоровья и благополучия.
Алексей МИГУНОВ.