Съедобный одуванчик...
Удивительно, но в одуванчике съедобно все: корни, листья и цветки.
А вот собирать их надо в разное время года. Листья — ранней весной, до того, как начнут формироваться цветочные головки. Помните, темные более горькие, чем светлые, поэтому при сборе отдают предпочтение тем, что ближе к центру.
Из цветков же летом собирают распустившиеся неповрежденные соцветия, при этом полностью удаляя стебель, ибо это самая горькая часть растения.
Корни лучше всего собирать осенью: в это время они более мясисты, а содержание сахара в них выше.
...и что можно из него приготовить
Кофе
Из корней можно приготовить напиток, который по вкусу напоминает кофе. Для этого их тщательно промыть, порезать и просушить в духовке при температуре около 120 градусов. Затем ставшие хрупкими корни размолоть. Заваривать по 1-2 ч. ложки. Кофе из одуванчика не содержит кофеина.
Витаминный чай
Из свежих листьев готовят витаминный чай. 1 ст. ложку мелко нарезанных листьев залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Вкус этого чая резкий, но он выводит из организма токсины, помогает при ревматизме и способствует похудению. Если же у вас изжога, этот чай не для вас.
Весенний салат (очищающий)
Свежие, предварительно вымоченные листья (это удаляет излишнюю горечь) мелко порезать, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, заправить растительным маслом. Салат хорош и сам по себе, и как холодный гарнир к мясу и креветкам: он пикантен на вкус и исключительно богат витаминами. Те, кто любит цикорий, оценят необычный вкус “львиных зубов” — французское название листьев одуванчика. Можно к нему добавить мелко нарезанный зеленый лук или пару долек чеснока.
Гарнир из корней
Корни нужно сварить в соленой воде и подавать в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом и приправив лимонным соком.
Нитуке — японское блюдо
Очистить корни, нарезать колечками и обжарить в растительном масле. Долить немного воды, посолить, закрыть крышкой и тушить до мягкости. Добавить немного соевого соуса — и блюдо готово.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати