Музей Мужества и Боевой Славы НХМТ занял 1 место в окружном проекте «Победа»

21.04.2017 /
Музей Мужества и Боевой Славы НХМТ занял 1 место в окружном проекте «Победа»

Музей Мужества и Боевой Славы НХМТ занял 1 место в окружном проекте «Победа»


0
Музей Мужества и Боевой Славы Новочебоксарского химико-механического техникума занял 1 место в окружном проекте «Победа» в номинации «Лучшая музейная экспозиция». 

Итоги были подведены на заседании окружной конкурсной комиссии проекта «Победа» под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Паньшина. Заместитель полпреда отметил: «В Приволжском федеральном округе в рамках мероприятий по празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне с 2014 года реализуется общественно значимый проект «Победа». Проект осуществляется по инициативе Общественного Совета ПФО и при непосредственной поддержке полномочного представителя и руководителей регионов округа. Всего в конкурсе приняли участие 192 военно-патриотических клуба, охват музеев учебных заведений регионального этапа составил 395 заявок»>>>

Музей вносит большой вклад в патриотическое воспитание молодежи города и студентов техникума. В музее проводятся уроки Мужества, классные часы, встречи, викторины, выставки значков, карманных календарей, фотовыставки. Организуется показ видео фильмов (про блокаду Ленинграда, сражениях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Чечню и др.).

За двенадцать лет  существования  музея его  посетили более 7 тысяч посетителей. Это юные экскурсанты из детских садов, школьники и  студенты, жители города и республики, гости из Голландии и жители соседних регионов.

В залах музея проходят встречи с ветеранами войны и тыла, с представителями организации «Боевое Братство», с ветеранами боевых действий в Афганистане, Северном Кавказе, с общественной организацией  «Дети войны».

Ежегодно по инициативе музея  проводятся спортивные состязания памяти выпускников техникума, погибших в вооруженный конфликтах, студенты  активные участники  Всероссийских акций «Дети Войны», «Сирень Победы», «Свеча памяти», «Вахта памяти», в Параде Победы.

С целью вовлечения студентов в поисковую деятельность по сохранению исторического наследия Великой Отечественной войны, памятников боевой славы при музее действует поисковый отряд «Пламенные сердца».

Церемония награждения победителей и призеров конкурса «Победа» пройдет в Казани 28-29 апреля 2017 года.

Победители окружного проекта «Победа» награждаются дипломами, памятными знаками и сертификатами на приобретение оборудования для своих учреждений и на поездку в Города-Герои Москву (участие в репетиции Парада Победы), Брест и Волгоград.

Отметим, руководством  республики  уделяется  серьезное внимание  вопросам  военно-патриотического воспитания детей и молодежи.

Ежегодно в Чувашии проводится более 500 мероприятий различного уровня военной и гражданско-патриотической направленности, формирующие у учащихся патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, готовность к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины.

Уникальным в республике является юнармейское движение, своеобразным итогом работы которого выступают финальные игры юнармейского движения Чувашской Республики «Зарница» и «Орленок».

Чувашия – один из немногих российских регионов, где традиция проведения финальных республиканских игр «Зарница» и «Орленок» не прерывалась в течение ряда лет (с 1968 года). В течение года на всех этапах юнармейских игр принимают участие более 30 тысяч детей и подростков.

В республике набирает силу кадетское движение, направленное на возрождение в молодежной среде духа патриотизма, чести, гражданского достоинства. В Чувашии создан Республиканский кадетский корпус, под эгидой которого объединены 104 кадетских класса в 22 муниципалитетах республики, 1 республиканская Кадетская школа  и 3 кадетские школы. В мае т.г. начнется строительство учебного корпуса Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа им. Героя Советского Союза А.В. Кочетова.

Ежегодно увеличивается количество детей и молодежи, занимающихся военно-прикладными и спортивно-техническими видами спорта.

Ведущее место в воспитании детей и молодежи республики занимает развитие поискового движения. Поисковые отряды Чувашии («Набат» школы № 57 г. Чебоксары, «Память» Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, «Георгиевская лента» Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, «Патриот» сотрудников УФССП России по Чувашской Республике) ежегодно выезжают в экспедиции по местам боёв Великой Отечественной войны, ведут деятельность по сохранению и увековечению памяти защитников Отечества, павших во время кровопролитных сражений за свою Родину.

С  2016 года в целях развития поискового движения в Чувашии учреждены гранты Главы Чувашской Республики. Материальная поддержка даст новый импульс активному вовлечению детей и молодежи в благородное дело по увековечению памяти погибших при защите Отечества.