Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Недвижимость: как ее приватизировать?

6

В апреле в “Гранях” состоялась “горячая” линия по теме “Я имею земельный участок под садоводство, индивидуальное строительство, гараж”. Тогда многие горожане получили ответы на свои вопросы. Они опубликованы. Но письма и звонки в редакцию продолжают поступать. И мы вновь встретились с заместителем руководителя Управления Роснедвижимости по ЧР Дмитрием ТРУШКИНЫМ.

Вот та землица и домик на ней — мечтаю их в собственность взять поскорей. Фото Валерия Бакланова.

Вот грустное письмо от инвалида Великой  Отечественной войны Тимофея Клементьевича Клементьева:
“Я решил продать землю, которую получил в 1970 году, имел государственный акт на право собственности на участок площадью 0,0318 га для садоводства. 18 ноября 2005 года
управзем Новочебоксарской горадминистрации провел межевание, и обнаружилось, что участок на 13 квадратных метров больше. Мне предложили выкупить их по ценам, утвержденным в 2005 году. Заплатил 4 руб. 42 коп. А за постановление главы горадминистрации об утверждении новых границ земельного участка уплатил 200 рублей.
Эти квадратные метры я не захватил самовольно — так измерили при выделении. Не пойму, почему меня заставили раскошелиться? В регистрационной службе также пришлось уплатить госпошлину в 500 рублей. Я инвалид войны и имею право на льготу. Плата за регистрацию земли тоже является госпошлиной — об этом написано в квитанции.
Я защищал землю, не щадя живота своего. Дополз от Сталинграда до Берлина, воевал и на Курской дуге. Дважды ранен, десятки раз контужен. Имею боевые награды. А за
13 квадратных метров земли заставили заплатить в 150 раз дороже ее стоимости.
Уважаемые “Грани”, прошу разобраться. Буду рад, если сумеете помочь”.
Д.Трушкин: Если при межевании площадь земельного участка не совпадает  с данными в государственном акте, но не превышает минимальную норму (в республике для садоводства составляет 0,03 га), то такой земельный участок предоставляется бесплатно.  В данном случае за 13 квадратных метров деньги взяли незаконно.
По поводу уплаты 200 рублей за постановление главы горадминистрации. Как пояснил заместитель главы администрации Новочебоксарска — начальник управления имущественных и земельных отношений Анатолий Кадеев, в прошлом году деньги за постановление действительно взимали, с 1 января 2006-го все делается бесплатно.
Из комментария начальника отдела правового обеспечения и судебной защиты Управления Федеральной регистрационной службы по ЧР Татьяны Васильевой следует: “К сожалению, Налоговым кодексом РФ не предусмотрены льготы для участников и инвалидов Великой Отечественной войны в части уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно
п. 12 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ участники и инвалиды Великой Отечественной войны освобождаются от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, в Конституционном суде РФ. Также они не уплачивают госпошлину при обращении к нотариусам и в органы загса”.
Два письма получила редакция от жителей Ольдеева. При приватизации земель они столкнулись с проблемой — городская администрация отказывается предоставлять  им земельные участки в собственность бесплатно. “Прошу разъяснить, почему жители деревни должны выкупать землю за большие деньги?  — спрашивает Николай Григорьев от имени односельчан. — Нам она досталась от дедов. Законно ли это?”
А Николаю Кожевникову земельный участок перешел от матери. 16 августа 1990 года оформлен договор дарения на жилой дом. Тоже недоумевает, на каком основании землю надо приобретать за плату.
Д.Трушкин: У граждан, проживающих в Ольдееве, наверняка имеются документы на  строения (дом, хозпостройки), ведь деревня когда-то находилась на территории сельской администрации. В этом случае, если граждане владели жилыми домами до 6 июля 1990 года, земельные участки можно получить бесплатно. Если же люди вступили в наследство или приобрели дом в результате иных сделок после 6 июля 1990 года, то земельный участок предоставляется за плату по десятикратной ставке земельного налога (кстати, в правительстве РФ сейчас эти ставки пересматриваются в сторону уменьшения). Жителям Ольдеева за 30 соток земли придется заплатить примерно 4000 рублей.
Читательница “Граней” Варвара Кошарная приобрела земельный участок в 1999 году. А история такая. В домостроительном комбинате в 1972 году было организовано садово-огородническое общество “Заречный”, в 1998-м участки переданы в товарищество “Виктория” треста “Волганефтехим”. Потом выяснилось, что в “Виктории” фамилий членов товарищества “Заречный” нет. Из-за неразберихи Варвара Кошарная не может приватизировать свой участок, хотя у нее имеется садоводческая книжка.
Д.Трушкин: В Чебоксарском районе надо отыскать документ о предоставлении домостроительному комбинату земельного участка, а в архиве ДСК должен быть проект садоводческого товарищества. Затем следует обратиться в администрацию Чебоксарского района, не может товарищество бесследно исчезнуть. Вопросы надо решать совместно с председателем  “Виктории” или в судебном порядке.
Новочебоксарец В.Романов спрашивает: “Почему при определении границы земельного участка я обязан заручиться согласием соседей, как того требуют организации, занимающиеся межеванием земли?”
Д.Трушкин: В соответствии с Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденными руководителем Федеральной службы земельного кадастра РФ, согласовать границы с соседними участками должны   сами организации.
Вот наиболее часто встречающийся вопрос: “Гражданин имеет земельный участок для ведения садоводства или под гаражом, однако у него нет правоустанавливающих документов, значит, приватизировать его не может. К кому в первую очередь следует обратиться?”
Д.Трушкин: Когда началась земельная реформа, все коллективные садоводческие товарищества (исключение гаражные кооперативы) участки приватизировали. Если по какой-либо причине  документы отсутствуют и земельный участок занят не самовольно, надо в архиве найти решение профсоюзной организации о выделении участка. Копии выписки из этого решения, садовой книжки, справка о том, что гражданин уплачивал земельный налог и взносы, должны быть представлены в тот орган местного самоуправления, на чьей территории находится земельный участок. Если возникнут споры, разрешить их можно в судебном порядке. Кстати, сейчас в Государственной Думе обсуждается проект закона об упрощенной процедуре оформления таких земельных участков.
Теперь о землях под гаражами. Кооперативы должны быть зарегистрированы как юридические лица, за ними закреплены участки. Только тогда его члены могут оформлять землю в собственность, обратившись в орган местного самоуправления.              
Галина МИРОНОВА.