Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Режимное отделение

24.03.2006 /
7

Я, мама полуторагодовалого малыша, хочу  поделиться своими впечатлениями от пребывания в пульмонологическом отделении детской больницы.
Участковый врач-педиатр выписала нам направление на госпитализацию с диагнозом “острый бронхит с обструктивным  синдромом”. И вот мы в приемном покое.  Прохожу в кабинет первичного осмотра и протягиваю медсестре направление и страховой медицинский полис (как это требуется в вывешенном у кабинета объявлении). Она, не скрывая крайнего недовольства, огрызается: “Зачем вы мне суете полис?!” По истечении  часа ожидания в очереди и осмотра врачом поднимаемся в палату.

После того, как вещи были разложены и постель расстелена, с малышом вышли в коридор. Нашли процедурный кабинет, комнаты — ванную и туалетную и даже отдыха, в которой есть детский уголок, книжки и игрушки. На стенах в коридоре – иллюстрации к известным детским произведениям. В общем, если закрыть глаза на  неудобные пружинные односпальные кровати и кособокие незакрывающиеся тумбочки в палатах, то жить можно.
Но не тут-то было: увидев нас, постовая медсестра потребовала зайти в палату и сказала, что выходить в коридор категорически запрещается, а покидать комнату можно лишь во время ее проветривания и кварцевания. На следующий день старшая медсестра выдвинула дополнительные требования: в палате не должно быть лишних вещей, а все предметы лежать аккуратно в определенном месте.  На просьбу открыть комнату отдыха получила категоричный отказ. Каждый раз, когда мы появлялись в больничном коридоре, медсестры глазами метали в нас молнии и пугали тем, что пожалуются заведующей. Бывало и так: спросишь сестру о чем-нибудь, а она демонстративно показывает тебе спину.
Конечно, большинство родителей возражали против слишком строгих правил, но это никак не смягчало поведение работников отделения. Маленькие пациенты сталкиваются с таким количеством  запретов и обязанностей, что их соблюсти порой сложно. Взрослого человека  можно ограничить какими-то рамками, назначить ему “палатный режим”, но как объяснить полуторагодовалому любознательному подвижному малышу, что надо смирно сидеть в небольшой комнате, не открывать дверь, не разбрасывать игрушки, не трогать вещи? Несмотря на болезнь, мой ребенок оставался бодрым и активным, что, видимо, никак не вписывалось в общий распорядок детского стационара.

Антонина МЕНЯЙЛОВА.

Прокомментировать письмо читательницы мы попросили главного врача МУЗ “Новочебоксарская городская детская больница” Владимира ЗАЙЦЕВА.
Пульмонологическое — такое же режимное отделение, как, например, инфекционное. И контакт детей, находящихся там на излечении, нежелателен, чтобы избежать повторного заражения, ведь некоторые больные уже выздоравливают, а другие только что поступили. Этот порядок не сегодня придуман, он был всегда. Другое дело, в какой форме правила преподносятся.
Ясное дело, маме могло не понравиться “казарменное” отношение. Думаю, конфликта можно было избежать, если бы сестра вежливо объяснила ситуацию.
А старые кровати — наша боль. С момента открытия детского стационара не приобретено ни одной новой детской койки, ни одной тумбочки, ни одного стола. Нынешний год — первый, когда планируем закупить 30 кроватей (всего в стационаре их 130): 10 — для хирургического отделения, 20 — для соматического. Пришли к мнению, что нужны нормальные медицинские, металлические, как для взрослых, кровати. Ребенок может поступить с мамой, а у нас нет отдельных коек для матерей — не предусмотрено правилами. Хотим приобрести и кое-какую мебель. К сожалению, раньше мы не могли ни копейки выделить на все это.
Что касается комнаты отдыха, разберусь, почему ее не открывают. Наверное, это связано с тем, что в феврале был период повышенной заболеваемости простудными болезнями. К нам поступали дети, которые должны лежать в инфекционном отделении. И было нежелательно собирать всех больных в одном месте. Другое дело — мама. Если ребенок спит, она может пойти в комнату отдыха, посмотреть телевизор.