Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Патентовед отличит оригинальное изобретение от “велосипеда”

8

Василий Варсонофьевич Комиссаров, 55 лет. Родился в Цивильском районе. Имеет три высших образования: техническое, юридическое, патентоведа. Производственную школу прошел на Чебоксарском электроаппаратном заводе от ученика электромонтера до заместителя начальника цеха. С 1986 года бессменно возглавляет рессовет ВОИР. Известен как организатор республиканских конкурсов “Эврика-ВОИР”, “Ярмарка технических идей”, клубов и центров самодеятельного технического творчества, вырастивших целое поколение изобретателей и рационализаторов. За многолетнюю работу награжден Почетной грамотой Чувашской Республики. С прошлого года утвержден арбитражным заседателем Арбитражного суда ЧР. В свободное от работы время предпочитает заниматься хозяйственными делами по дому, на дачном участке.

Председатель Чувашской республиканской общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов  Василий Комиссаров. Фото Валерия Бакланова. 

— Важнейшей стратегической задачей ближайших лет является удвоение валового внутреннего продукта, что, видимо, возможно только в условиях интенсивного использования научных исследований, разработок, развития и укрепления научно-технического потенциала, в том числе результатов интеллектуального труда новаторов.
— Конечно, немалая роль в достижении поставленной цели отводится творческим коллективам, рационализаторам, изобретателям — людям, умеющим найти и предложить нетрадиционные, новые подходы к решению той или иной проблемы. Известно, во главу угла сегодня поставлена инновационная модель социально-экономического развития республики. Это приоритетное направление должно внедряться во все сферы жизни. Члены ВОИР принимают в том активное участие. В соответствии с решением Правительства ЧР при нашей общественной организации создана независимая экспертная комиссия из числа наиболее опытных специалистов-патентоведов. В прошлом году на их суд были представлены первые новаторские предложения от ОАО “Кольчуга” и “ВНИИР”, которые получили высокую оценку и предложены для использования в производстве. Вместе с тем необходимо не только внедрять научные новинки, но и научиться извлекать из них экономические дивиденды. А для этого надо все свои разработки оформлять в виде инвестиционных предложений, причем с максимальной привлекательностью для потенциальных инвесторов.
Сам по себе инновационный проект не обеспечивает успеха, это всего лишь инструмент, которым нужно уметь пользоваться.
— Инновационное развитие прежде всего предполагает некий системный подход, направленный на создание такой атмосферы в обществе, в которой конструктивное отношение к новой идее, нововведению было бы не только потребностью населения, но и одной из наиболее значимых ценностей.
— Все правильно, но, к сожалению, новые технические, технологические решения используются пока недостаточно, мало предлагается проектов, важных и полезных для экономики. Не в полной мере, как того заслуживает, задействован мощный научный потенциал. Но нужно заметить, что в последние годы в нашей республике создаются хорошие условия, стимулирующие инновационное развитие. Открываются венчурные фонды, технологические парки. Указом Президента Чувашии Николая Федорова
“О дополнительных мерах по инновационному развитию ЧР” предусматриваются специальные вознаграждения авторам и патентообладателям изобретений, полезных моделей и промышленных образцов — до пяти с половиной миллионов рублей.
— Соискатели премий есть?
— Уже в год выхода Указа поступило до ста заявок на изобретения от юридических и физических лиц.
— А сколько в настоящее время активных новаторов в нашей республике?
— Свыше 13 тысяч человек, точнее, 13463.
— В прошлые годы в количественном отношении их было намного больше.
— Время, естественно, внесло коррективы. Изменились жизнь, экономические условия. Хотя и тогда, и сейчас ВОИР является общественным движением. Но при социалистическом укладе оно полностью контролировалось государством. Звания “рационализатор”, “изобретатель” были престижными, люди получали достойное материальное вознаграждение за свои предложения. Практически на каждом промышленном предприятии существовали первичные структуры ВОИР.
В нашей республике 78 человек удостоены звания “Заслуженный изобретатель ЧР” и 132 — “Заслуженный рационализатор ЧР”. За многолетние успехи новаторам Чувашии передано на вечное хранение переходящее Красное Знамя победителя соревнований среди коллективов ВОИР Поволжья. Нам есть чем гордиться. Мы ставим своей основной задачей возрождение массового движения новаторства в республике. Подвижки наметились: по итогам прошлого года экономический эффект от использования 105 изобретений и 687 рационализаторских предложений на предприятиях Чувашии составил свыше 47 миллионов рублей. Это результат труда нашей творческой интеллигенции, новаторов производства и ветеранов-изобретателей. Сохранены и развиваются традиции ВОИР в акционерных обществах “Промтрактор”, “ЧАЗ”, “ЧЭАЗ”, “НПК “Элара”, “ЗЭиМ”, “ВНИИР”, “Контур”, “Химпром”.
Изобретатели, рационализаторы — люди удивительные, бескорыстные. Они готовы ради идеи работать в ущерб семье, личному времени. Просто человек не может жить без повседневного творчества. Новаторство широко распространено во всех странах. Мировыми лидерами по скорости внедрения разработок в экономику являются США, Тайвань, Швеция, Япония. Россия занимает 34-е место.
— Насколько отечественные предприниматели заинтересованы в реализации изобретений?
— В малом и среднем бизнесе, а это сотни предприятий, новаторское движение за редким исключением сегодня практически отсутствует. Понимая важность проблемы для развития экономики республики, мы предлагаем не взимать в течение пяти лет налог на прибыль, получаемую предприятиями и организациями в части, зачисляемой в местный бюджет, использовать эти средства на техническое развитие, не облагать налогом изобретателей и рационализаторов при получении ими авторского вознаграждения в сумме до пятидесяти тысяч рублей, ввести ежегодную статотчетность об использовании изобретений и рационализаторских предложений для всех предприятий независимо от формы собственности, регулярно проводить республиканские конкурсы “Лучший новатор Чувашии”, “Молодые, дерзкие, перспективные”, “Лучшая бизнес-идея” и другие.
— Процесс получения патента на изобретение сложен?
— Автор либо авторский коллектив подают заявку на изобретение. Специалисты-эксперты ее рассматривают, выносят заключение. По времени это зависит от технической сложности представленного предложения. Оцениваются многие параметры: актуальность, новизна используемых решений, практическая значимость, экономическая выгода идеи и так далее. Затем документы передаются в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), которая выносит окончательное решение.
Что касается рацпредложений, то их можно оформить по месту работы или в ВОИР.
— Случается, что новаторы в своем творчестве ненароком изобретают “велосипед”?
— Этого нельзя никогда полностью исключить. Но на страже, скажем так, чистоты идеи стоят патентоведы. Люди энциклопедически образованные, с огромным профессиональным опытом, без преувеличения, съевшие собаку в своем деле. От их внимания оплошность автора не ускользнет. С другой стороны, у творчества нет границ, и известное уже изобретение вполне может иметь новую трактовку, иной подход. Важно это доказать, что опять-таки невозможно без знаний патентоведа.
У нас, к слову, подобных специалистов осталось пять-шесть человек на всю республику. Отсюда проблема преемственности поколений, которую надо незамедлительно решать.
— В ВОИР можно обратиться с любой творческой идеей?
— Для предварительного ознакомления с заявками мы создали консультационный центр. Он находится в здании Национальной библиотеки в Чебоксарах. Юристы, патентоведы квалифицированно ответят на все интересующие изобретателей, рационализаторов вопросы.
— Василий Варсонофьевич, любопытно узнать: чувашский краевед, этнограф, просветитель Гурий Комиссаров не приходится вам родственником?
— Да, он из рода Комиссаровых, насчитывающего уже несколько столетий. В одном из своих научных исследований Гурий Иванович приводит наше генеалогическое древо, берущее начало в 1700 году.
— Сами продолжаете заниматься изобретениями?
— После ухода с завода уже не было такой возможности. Все время отнимает работа в ВОИР.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.