Хотела бы удлинить сутки

13.03.2006 /
6

Одиннадцатиклассницу Наташу Петухову в стенах родной школы, а учится она во второй общеобразовательной, знают все. Без нее здесь не проходит ни одно мероприятие. Но известна она не только в школе. Наташа — председатель экологической дружины при ЦТДиЮ “Муравейник”. Ребята выбрали ее тайным голосованием. А в прошлом году Наташа одержала победу в конкурсе “Лучший руководитель детской организации” в городе. Еще она не раз бывала в детских лагерях, где занимались активисты школ города.
Наташа — неоднократный участник городских и республиканских научно-практических конференций. На последней IX конференции “Наука. Творчество. Развитие”, проходившей в ЦТДиЮ в начале февраля, заняла первое место в подсекции естественных наук. Вдобавок ко всему Наташа Петухова — президентская стипендиатка. Согласитесь, этот человек заслуживает того, чтобы о ней узнали многие. И, возможно, последовали ее примеру.

— Наверное, пришлось приложить немало усилий, чтобы достичь таких успехов?
— Просто я занимаюсь тем, что мне нравится, и все получается само собой. Но сил уходит достаточно. Бывает, приходишь домой, и единственное желание — добраться до кровати.
— Работа, которую ты защищала на конференции, называется “Фитоиндикция как метод экологической оценки среды”. Расскажи, как собирала для нее материал?
— Летом прошлого года три недели проводила исследования в составе экспедиции “Школа дикой природы”, организованной ЦТДиЮ. Жили мы, 50 человек вместе с руководителями, в Алатырском районе на берегу Суры. Ребята готовили работы по географии, экологии, зоологии и ботанике. А моя о том, как некоторые факторы влияют на характер растительности.
— Я знаю, ты отличница с первого класса. Как при такой активной жизни успеваешь учиться на пять?
— У меня хорошая память, и большую часть материала я запоминаю на уроке. Дома делаю лишь письменные задания. Но бывает тяжело, иногда не высыпаюсь.
— Ты все в жизни делаешь на “отлично”?

— Стараюсь организовать работу так, чтобы результат мне понравился самой. Неаккуратности, безответственности не люблю, поэтому очень требовательно отношусь к себе.
— В школе ты уже не председатель детской организации...
— Сейчас просто помогаю нынешнему руководителю. Дело в том, что одиннадцатый класс — решающий: мне предстоит сдавать экзамены. И от того, чего достигну в этом году, зависит мое будущее.
— Ты ведь можешь похвастаться и спортивными достижениями.
— Да. Я всегда специализировалась в беге на длинных дистанциях — 800 м, 1 км, 2 км. И на всех соревнованиях как местных, так и выездных, попадала в тройку лидеров. Помню, в 2000 году на дистанции 500 м заняла первое место, а летом того же года установила рекорд, обогнав 18-летнюю девушку. Сколько визга было на трибунах! Никто не ожидал этого, даже я сама.
— Наташа, если не экологией, то чем бы ты еще могла серьезно заниматься?
— Сложный вопрос... Я человек, легко увлекающийся новым делом. Если оно меня действительно заинтересует, все силы вкладываю в то, чтобы добиться результата. Раньше, например, участвовала в играх КВН. Возможно, занялась бы социологией и психологией. Это тоже интересно: люблю узнавать, докапываться до чего-то.
— Ты всегда веселая и энергичная. Поделись секретом хорошего настроения.
— Считаю, неправильно рассказывать о личных неприятностях окружающим. Стараюсь быть жизнерадостной и своими проблемами никого не нагружать. Они ведь проходят: после черной полосы обязательно наступает белая. Нужно просто не зацикливаться на неудачах, а жить дальше.
— Кто или что вселяет в тебя надежду, дает силы на новые достижения?
— Наверное, чувство соперничества... А источники силы — это эмоции, чувства. По большей части любопытство. Надежду вселяют люди, окружающие меня: друзья, родители, педагоги. Все они поддерживают в трудную минуту, помогают.
— Что хотела бы изменить в своей жизни?
— В целом я ею довольна. Уверена, что еще попробую себя в чем-то ином. Моя фантастическая мечта — удлинить сутки.
— Как ты считаешь, внешняя красота человека имеет значение для успеха?
—Думаю, для достижения каких-то высот она необязательна. Надо, чтобы человек целенаправленно шел к намеченному, все для этого делал, в разумных рамках, конечно.
— Без чего не можешь представить свою жизнь?
— Не знаю, как бы жила без общественной работы, без экологической дружины. Еще не представляю жизнь без друзей, которых я очень люблю.
— Тебе знакомо чувство одиночества?
— Меня одну не оставляют. Ко мне всегда кто-то приходит, кто-то звонит. Вообще-то я не люблю одиночество. Оно меня пугает, настораживает.
— Что пожелаешь читателям?
— Не унывать, идти вперед, потому что будущее в ваших руках.
Марина ПЕТРОВА.