Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Оденьтесь в две капли духов

1

Что такое духи, парфюмированная и туалетная вода, одеколон? Чем отличаются, какие лучше покупать и почему?
Ксения ИЛЛАРИОНОВА, студентка.

Практически каждый аромат предоставляется покупателю в нескольких вариантах. Как правило, это духи (parfum (extrait), парфюмированная вода (туалетные или дневные духи) (eau de parfum/ parfum de toilette/esprit de parfum), туалетная вода (eau de toilette), одеколон (eau de cologne),  парфюмированная дымка (body mist/voile parfumee pour le corps),  а также различные сопутствующие товары... Все они практически состоят из парфюмерной композиции, спирта, воды и красителей. Отличие в концентрации содержащегося в них парфюмерного экстракта.
В духах самый большой процент ароматической композиции (от 15 до 30 и более проц.), растворенной в очень чистом спирте (96 проц.), что обеспечивает большую стойкость и силу по сравнению с другими видами парфюмерных товаров. Это самая дорогая покупка из возможных, но и удовольствие максимальное: запах более многогранный и глубокий, оформление и флакон красивее, да и служат они дольше. Пары капель достаточно, чтобы запах держался в течение 5 и более часов. Духи редко имеют спрей-пульверизатор и расходуются медленнее.
Самый популярный вид продукции на сегодняшний день — парфюмированная вода (туалетные духи). Это объясняется оптимальным балансом цены и качества — при достаточно высокой концентрации экстракта (10-20 проц. при
90-проц. спирте), более доступная стоимость. У многих фирм это самый высокий по концентрации экстракта вид товара, так как далеко не все производители считают нужным (или возможным) выпускать свои ароматы в виде духов. Как правило, она в спрее-пульверизаторе, что удобно для использования.
Пользуется большим спросом, особенно в нашей стране, также туалетная вода (4-10 проц. экстракта в алкоголе
80-90 проц.). Многие ароматы существуют только в этой концентрации (L’Eau par Kenzo, Eau Belle, Cool Water Woman, Week-End, Eau d’Eden, Petits et Mamans и многие другие), а мужская парфюмерия — практически вся представлена туалетными водами. Для дневного применения она вполне достаточна, но для торжественных событий лучше иметь более концентрированный вариант аромата.
Одеколон в традиционном понимании наименее концентрированный парфюмерный товар (3-5 проц. экстракта в 70-проц. алкоголе), однако, если аромат сделан в США и на нем вы видите надпись cologne, это совсем иной продукт, по концентрации равный парфюмированной воде.
Aftershave (лосьон после бритья) является, по сути, сопутствующим товаром к мужским ароматам. Бывает как на спиртовой, так и на масляной основе, содержит не более
3-х процентов ароматической композиции. Этот продукт рассчитан лишь на употребление перед одноименным парфюмом для предохранения кожи от раздражения, а не для того, чтобы им душиться. В состав aftershave входят лечебно-профилактические компоненты, помогающие вашей коже оставаться неповрежденной и красивой.
Парфюмированная дымка для тела — своего рода гибрид классической парфюмерии и парфюмированных средств для тела.


Выбор верного аромата зависит от индивидуальных требований, которые вы предъявляете духам, от личного вкуса. Единственный способ проверить, каким воздействием обладают духи на вашей коже, — это проба.
Между цветом волос и свойствами кожи есть связь: у брюнеток, например, чаще бывает жирная, а у светло-рыжих — тонкая и сухая кожа. У многих людей тяжелые, “ориентальные” (восточные) духи интуитивно ассоциируются с брюнетками, а легкие — с блондинками. Но вовсе не надо считать это непреложным законом.
Чаще всего люди проводят пробу духов в том месте, которое меньше всего для этого подходит: в парфюмерном магазине. Чтобы оценить духи, нужно создать особые условия, их всего четыре: спокойная обстановка, никаких запахов в атмосфере, расслабленная психика, время в достатке. Заинтересовались духами — купите пробник и проверьте их дома. Если непременно хотите купить духи сразу, то найдите местечко  потише, выпейте чашечку кофе и понаблюдайте за запахом вашей кожи, а уж потом принимайте решение.
Существует строгая градация запахов, несоблюдение которой считается признаком дурного тона. Так, нельзя среди бела дня благоухать вечерними духами (на коробочке отметка — parfum (extrait). Слишком большое эфирное облако неуместно днем. Лучше воспользоваться дневными духами — запах сохраняется до 6 часов или туалетной водой — стойкость до 4 часов. Запах должен быть легким и
ненавязчивым, шлейф — не более полуметра.
До того, как нанести капельку духов на кожу, убедитесь в том, что это место ничем другим не пахнет — ни вашими духами, ни мылом, ни кремом. Надо подождать, пока выветрится спирт, но этого мало. Духи на коже изменяются как минимум тремя отчетливо различимыми нотами в зависимости от степени летучести веществ душистой композиции. Запах, который поначалу кажется великолепным, может позже дать ноту, которая вам помешает, или наоборот.
Старайтесь все делать внимательно. Закройте глаза, отгоните посторонние мысли, обратитесь всей душой к запаху и спросите себя, какой он: теплый или холодный, легкий или тяжелый, знакомый или необычный, нежный или резкий, отдает цветами или пудрой, о чем напоминает?
Никогда не делайте больше двух-трех проб “в один заход”! Нос не может за короткий промежуток времени освоить несколько запахов. А духи — это не то, что губная помада, о них нельзя судить по первому впечатлению.
Лучше всего пользоваться парфюмом перед одеванием, чтобы можно было нанести любимый аромат на большую площадь поверхности кожи. Так вы будете окутаны целым облаком аромата, кроме того, на одежде не останется пятен.
Если вы хотите, чтобы духи держались дольше, нанесите их на увлажненную кожу. Духи не испаряются так быстро, когда им есть за что “держаться” .
Никогда не наносите духи на кожу пробкой от флакона — на ней может остаться кожный жир. В закрытом флаконе он смешается с духами и нарушит сложный состав парфюма. Это одна из причин, по которой многие фирмы перешли на выпуск упаковок-спреев.
Аромат поднимается, а не опускается. Если вы хотите ощущать запах своих духов, наносите их не только за мочками ушей. Точки, где прощупывается пульс — горло, запястье, сгиб локтей, коленей и щиколотки, теплее, чем остальные участки тела, духи, нанесенные сюда, “просыпаются” быстрее. 

В Контакте