Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Инженер, не знакомый с запахом канифоли, что солдат, не нюхавший пороха

13.02.2006 /
6

На торжествах в начале 2006 года, посвященных 25-летию ОАО “Чебоксарская ГЭС”, отметили большой вклад в развитие и успешную работу предприятия его ветеранов. Именно они заложили на станции традиции высокой ответственности за дело, которому служат. Среди них начальник электротехнической лаборатории ГЭС Федор Дмитриев. Кстати, послезавтра он отметит свое 60-летие.

 

Родился Ф.Дмитриев в 1946 году в деревне Татарские Кунаши Цивильского района в многодетной семье. Федор с детства любил технику, помогал взрослым ремонтировать машины, трактора, комбайны. По окончании школы поступил в Цивильский сельскохозяйственный техникум на отделение механизации. Новоиспеченного техника-механика призвали в ряды Вооруженных Сил. Федор Дмитриев попал на Южный Урал в ракетные войска, служил оператором ручного сопровождения.
Отслужив срочную, приехал в Чебоксары и в 1970 году поступил в ЧГУ на специальность “электропривод и автоматизация промышленных установок”. Учась на вечернем отделении, работал в университете, а получив диплом, год трудился в научно-исследовательском секторе института “Гидропроект”. Тогда он занимался внедрением передового метода укладки бетона толстым слоем. Например, при бетонировании рисбермы (укрепленный участок русла реки) в нижнем бьефе с применением новых мощных вибраторов толщина слоя бетона достигала 2,5 метров, что позволило увеличить темпы строительства.
В августе 1977 года, когда начали набирать персонал для работы на открытом распределительном устройстве ОРУ-500/220 кВ, Федор Дмитриевич устроился инженером-релейщиком. По его словам, пришел он на это производство “нулем без палочки”. Наставником стал бывший старший инженер Петр Михайлович Архипов, который помог постичь тонкости профессии. Да и самому пришлось немало познать, изучить, потрудиться. “Жаль тех инженеров, кто не знаком с запахом канифоли, не паял своими руками схемы, воплощая знания в практические дела и результаты. Я люблю свою работу, делаю ее с удовольствием”, — утверждает Дмитриев.
Думается, это и помогло ему стать отличным инженером, высококлассным специалистом. “Чтобы освоить профессию инженера-релейщика, нужно, как минимум, 5 лет. Дело это ответственное, а в те времена не очень хорошо оплачиваемое. В коллективе оставались лишь самые преданные, настоящие фанаты профессии”.
Ф.Дмитриев трудился на ОРУ 13 лет, а в 1990-м его назначили начальником электротехнической лаборатории (ЭТЛ). Она кроме обеспечения устойчивой и надежной работы оборудования станции занимается техническим перевооружением. В настоящее время заменяют устаревшие системы управления гидроагрегатами. Вместо устройств на логических элементах устанавливают микропроцессорную систему управления ПТК “Волна”.
При всей огромной любви к профессии, ответственности за порученное дело Федор Дмитриев не забывает об  активном отдыхе, творческих увлечениях, семье. Двое сыновей окончили вузы. Его на досуге тянет к земле, с удовольствием работает на садовом участке, выращивая с женой редкие сорта яблок и виноград, овощи и цветы. Летом с друзьями обязательно сплавляются на лодках по Большой Кокшаге с ночевками и туристскими песнями у костра, рыбалкой и купанием.
Послезавтра коллеги, поздравляя Федора Дмитриевича с 60-летием, наверняка отметят его моложавый и бодрый вид. Оно и не мудрено. Ведя здоровый образ жизни, занимаясь любимым делом, поддерживаемый замечательной семьей, человек счастлив и молод душой.