Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Славные страницы белых Олимпиад

6

В итальянском городе Турине открылись ХХ зимние Олимпийские игры. Две недели мы будем свидетелями захватывающих состязаний лучших спортсменов мира. 

В отличие от летних Олимпийских игр зимние не имеют столь давней истории. В Древней Греции зимних видов спорта не могло быть в принципе, так что впервые соревнования с использованием снега и льда (фигурное катание) были включены в программу Игр IV Олимпиады (Лондон, 1908). Приятно вспомнить, что тогда золото досталось россиянину Панину-Коломенкину. Состязались фигуристы и в 1920 г. в Антверпене, тогда же состоялся показательный хоккейный турнир с несколько спорным по сей день статусом.

Идею проведения Олимпийских игр по зимним видам спорта выдвинул в начале ХХ века Пьер де Кубертен. Однако этой инициативе активно противодействовали Швеция и Норвегия, которые полагали, что традиционные Северные игры (проводились с 1901 г.) и так собирают всех звезд. Игнорировать позицию скандинавских стран МОК не мог, так как их спортсмены доминировали в зимних видах спорта.  Кроме того, эти дисциплины не имели древних истоков, поэтому долго считалось, что к ним неприемлемо применение слова “олимпийские”. Но в конце концов на Парижской сессии 1922 года приняли решение об их проведении под названием “Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады”.

Соревнования состоялись в Шамони (Франция) с 25 января по

4 февраля 1924 года с соблюдением необходимых формальностей: был  зажжен олимпийский огонь, участники дали олимпийскую клятву. Состязания привлекли немало участников, имели большой успех. В результате МОК на Пражском Олимпийском конгрессе в 1925 году принял решение о регулярном проведении зимних Олимпийских игр, а соревнования 1924 г. были классифицированы как первые официальные зимние Олимпийские игры. С тех пор они проходили регулярно в годы проведения Олимпиады.

Итак, в первой зимней Олимпиаде 1924 г. участвовали 293 спортсмена (в том числе 13 женщин) из

16 стран. Награды разыгрались в

14 видах соревнований 5 видов спорта. Первая золотая медаль досталась спортсмену из США Ч.Джутроу в скоростном беге на коньках на 500-метровой дистанции. В неофициальном командном зачете победили спортсмены Норвегии — 18 медалей (4+7+7). Вторыми стали финны — 9 медалей (4+3+2), третьими американцы —

3 медали (1+2+0).

Советские спортсмены дебютировали на Играх в Кортина-д’Ампеццо (1956). Команда СССР насчитывала 53 человека (лыжники, конькобежцы, хоккеисты). Новички сразу громко заявили о себе, завоевав 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей и победив в неофициальном командном зачете. Первыми советскими чемпионами зимних Игр стали Л.Козырева (лыжи, 10 км); мужская лыжная четверка (эстафета 4 х 10 км); конькобежцы Е.Гришин (500 м и 1500 м), Ю.Михайлов (также получил золотую медаль на дистанции 1500 м, преодолев ее с тем же временем, что и Гришин, и новым мировым рекордом), Б.Шилков (5000 м); хоккейная сборная. 

Следующие белые Олимпиады также принесли немало ярких побед нашим спортсменам (о великой хоккейной сборной “Грани” рассказали в прошлом выпуске “Спортивной жизни”). В 1960-64 гг. блистала конькобежка Л.Скобликова, выигравшая 6 (!) олимпийских наград высшей пробы.

Героями 1972 г. стали лыжники В.Веденин (на последнем этапе эстафеты 4х10 км ликвидировал минутное отставание от норвежцев и принес золото команде) и Г.Кулакова (3 золотые медали — 5 и 10 км, эстафета).

В 1976 г. ярко выступили конькобежка Т.Аверина, фигуристы Л.Пахомова и А.Горшков (победили во впервые включенных в программу Игр спортивных танцах); И.Роднина и А.Зайцев, которые оказались четвертой подряд победной парой из СССР на Играх. В Инсбруке наша сборная поставила не побитый до сих пор рекорд по количеству выигранных золотых медалей — 13.

В 1980 г. отличился лыжник Н.Зимятов — 3 золотых медали (30 и

50 км, эстафета 4х10 км). Биатлонист А.Тихонов выступал на зимних Олимпийских играх четвертый раз и завоевал четвертую золотую медаль. Третью золотую медаль получила И.Роднина за победу в парном катании. Довольно неожиданной стала победа В.Зозули в санном спорте.

В 1988 г. наиболее успешно выступали советские лыжники — 5 золотых медалей. У женщин отличились В.Винцене (10 км), Т.Тихонова (20 км), четверка в эстафете 4х5 км; у мужчин М. Деветьяров (15 км) и А.Прокуроров (30 км). Сенсацией Игр стала победа советских бобслеистов Я.Кипурса и В.Козлова в соревнованиях двоек.

На сессии МОК в 1991 году было принято решение о разведении с 1994 г. по срокам летних и зимних Олимпиад. Зимние игры 1992 г. проводились через два месяца после распада СССР, однако в Альбервиле все же выступила единая команда СНГ — под олимпийским флагом (таково было компромиссное решение). Лыжница Л.Егорова выиграла тогда 3 золотые медали. В последний (будем надеяться, пока) раз праздновали успех наши хоккеисты. Две золотых медали на счету биатлонистов, три — фигуристов.

В 1994 г. вновь 3 золотыми наградами отметилась российская лыжница Л.Егорова (5 и 10 км, эстафета 4х5 км), сенсационную победу одержал конькобежец А.Голубев. В 1998 г. блеснули российские лыжницы, победившие на всех 5 дистанциях, а Л.Лазутина получила 3 золотые, по 1 серебряной и бронзовой медали, за что Указом президента страны ей было присвоено звание “Герой Российской Федерации”. Двукратной чемпионкой стала ее подруга по команде О.Данилова. 3 золотых медали принесли в командную копилку фигуристы.

А вот выступление наших олимпийцев в 2002 г. оказалось несколько смазанным как из-за допинговых скандалов с лыжницами, так и из-за странного судейства в фигурном катании.

Сборной России в Турине поставлена задача выиграть 25 медалей разного достоинства. Думается, хоккейной сборной по силам наконец-то взойти после длительного перерыва на высшую ступень пьедестала почета. Рассчитываем мы на фигуристов, которые на недавнем чемпионате Европы победили во всех видах программы, биатлонистов, лыжников, конькобежцев и даже бобслеистов, в нынешнем сезоне заявивших о себе во весь голос.

прогнозы на футбол от профессионалов