Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Магнит науки и творчества

6

В минувшие пятницу и субботу в Центре творчества детей и юношества прошла IX открытая конференция-фестиваль молодежи и школьников “Наука. Творчество. Развитие”. От предыдущих она отличалась не только тем, что в названии слово “городская” было заменено на “зональная”. По мнению председателя жюри, ректора Чувашского республиканского института образования, профессора Владимира Данилова, еще и бо˜льшим числом участников, тщательнее сформированным экспертным советом. Заявленные темы звучали более конкретно, многие исследования учащихся имели прикладной характер. И все же главное отличие в том, что резко увеличилось число ребят, использовавших в работе компьютер, а в докладе в своей секции — мультимедийный проектор. В фойе ЦТДиЮ заранее даже повесили объявление. Мол, оргкомитет сообщает, что не может обеспечить всех желающих необходимой техникой, потому участники конференции должны сами позаботиться о ней.

Конференция началась с выставки.

Защита по старинке...

...и по-новому.  Фото Владимира Горбунова.

Победительнице в подсекции “Журналистика” Анастасии Бацуевой диплом и приз вручают начальник управления образования Владимир Матвеев и ректор ЧРИО Владимир Данилов. ФОТО ВАЛЕРИЯ БАКЛАНОВА.

Фестиваль традиционно начался с регистрации участников и выставки стендов в фойе концертного зала ЦТДиЮ. Стенды эти представляли собой листы ватмана с названиями работ, фамилиями авторов и научных руководителей. Кроме того, содержали иллюстрации к исследованию, иногда графики и диаграммы, схемы, результаты опроса или выводы. Перед заседанием по секциям юных исследователей напутствовали министр образования и молодежной политики ЧР Галина Чернова, председатель комитета по культуре, образованию, науке и национальной политике Госсовета ЧР Елена Сергеева, глава города Валерий Андреев. Как заметила Галина Чернова, пусть не все участники станут учеными, зато ребята научатся с разных точек зрения рассматривать факты, явления, сопоставлять, анализировать их и делать выводы. А это умение обязательно пригодится в жизни. Конечно, победят на конференции не все, зато в выигрыше окажется каждый.
Хотя оргкомитет фестиваля не гарантировал, что желающие получат в свое распоряжение мультимедийный проектор, этого все-таки удалось добиться. На время технику “позаимствовали” в различных организациях и учреждениях Новочебоксарска. График выступлений  учащихся составили так, чтобы во время заседаний по секциям компьютер и проектор успели побывать в разных кабинетах.
Как всегда, заявленные работы отличались многообразием. Мальчиков и девочек, как выяснилось, интересуют не только академические темы (например, “Обособленные второстепенные члены”), но и такие, как “Школьный сленг”, “Прозвища в речи школьников”, “Есть ли будущее у рок-музыки?” Почти два десятка работ напрямую касались Новочебоксарска. Например, “Совершенствование системы учета водопотребления в жилых домах Новочебоксарска” или “Химическое разоружение. Демилитаризация производства химического оружия в Новочебоксарске. Экологический аспект”. Кстати, на сей раз в подсекции “Химия” выступили восемь авторов. Четверо из них — Валерия Мишкарудная, Михаил Коверда, Георгий Иванов и Татьяна Васильева — награждены специальным призом ОАО “Химпром”: ознакомительной поездкой в Москву в РХТУ им. Д.Менделеева.
Думаю, многие исследования заслуживают публикации в специальных сборниках. Например, работа “Контакт? Есть контакт!” Наталии Фроловой (заняла II место в подсекции “Журналистика”) — готовое пособие как для начинающих, так и практикующих журналистов. А посвящена она тому, как правильно взять интервью, построить общение с “информатором”.
Высокий уровень работ отметил и председатель жюри Владимир Данилов. Он считает, что “Наука. Творчество. Развитие” по своему значению и качеству исследований давно не уступает республиканской конференции “Excelsior”, потому и притягивает, как магнитом, школьников не только Чувашии, но и соседних регионов. Следует лишь придать ей соответствующий статус.         
Андрей СЕРГЕЕВ.

 

В цифрах и фактах

  • В конференции-фестивале приняли участие 407 юных исследователей, самый младший из которых учится во 2 классе.
  • Авторы 80 процентов работ — новочебоксарцы, остальных — гости из Чебоксар, районов Чувашии и соседних регионов.
  • Диплома в номинации “Мой город” удостоена ученица 11 класса школы № 9 Наталия Григорьева за архитектурный проект “Парк культуры и отдыха в Новочебоксарске”.
  • Победу в номинации “За возрождение духовности” присудили девятиклассницам школы № 3 Анне Михайловой и Надежде Выренковой за работу “Роль школьного музея в героико-патриотическом воспитании”.
  • Переходящий кубок за наибольшее число призовых мест третий год подряд остается в гимназии № 6.