Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Командир связистов, радистов и телеграфистов

01.02.2006
8

29 января исполнилось 86 лет Всеволоду Логиновичу Константинову. 44 года из них связаны с Новочебоксарском. Сначала он руководил отделом кадров стройтреста № 4, затем работал в должности заместителя начальника СОУ-46. В 1968 году директор строящегося химкомбината К.Кузнецов пригласил Константинова на предприятие.

В.Константинов в годы службы в армии.  

— Моя деятельность имела непосредственное отношение к третьему производству, где планировалось выпускать химическое оружие, — вспоминает Всеволод Логинович. — Сейчас многие негативно отзываются о нем. Но, учитывая международную обстановку того времени, считаю, что его строительство стране тогда было необходимо.В 1980 году Всеволод Логинович ушел на заслуженный отдых. Но пенсия в его понимании — не уход от дел. Он продолжал заниматься общественной работой в совете республиканского музея В.Ленина, более двадцати лет — в городском совете ветеранов войны и труда.
Своей неиссякаемой активностью, считает, он обязан матери.
— Родился я в семье сельских учителей, — рассказывает ветеран. — Отец умер, когда мне исполнилось семь. Детей оставалось пятеро. Я — второй и единственный мужчина. Энергии мамы можно было позавидовать. Активная женщина, она и нас старалась вовлекать во все дела. Благодаря ей к шести годам не только владел грамотой, но и читал романы.
Это было бурное, политически насыщенное время: период организации колхозов, зарождения пионерского движения. Помню, мама подарила мне барабан. С ним я был главным действующим лицом в нашем селе Ковали Урмарского района во время праздников (село большое: четыре тысячи дворов). В дни демонстраций председатель сельсовета ставил меня с барабаном во главе колонны. Мы шли на главную площадь на митинг. Мне, как взрослому, пожимали руку, благодарили. Представляете, как я гордился этим!
Когда мальчику исполнилось десять лет, мать вместе с детьми, среди которых были и двое ребятишек ее умершей сестры, переехала в Чебоксары. В 1935-м Константинов уехал в Горький, окончил политехникум водного транспорта и получил специальность техника связи широкого профиля.
В 1939 году попал на флот, подробно помнит первый день Великой Отечественной войны. Рассказывает: “Я вернулся с ночной вахты в четыре утра. Все видно, как днем: стояли белые ночи. И вдруг тревога. Налет вражеской авиации. С ручным “Дегтяревым” побежал на свой пост. Самолеты летели так низко, что можно было разглядеть пилота. В своем первом бою я “осушил” два пулеметных диска”.
Через год командование направило молодого бойца в Ленинград на офицерские курсы. Пришлось пробыть там почти полтора года, поскольку курсантов постоянно использовали то для участия в боевых операциях, то на разборке развалин после бомбежек, то на строительстве стратегических объектов. По окончании курсов Всеволода Константинова направили в часть, которая обслуживала узел связи штаба Балтийского флота, и назначили командиром взвода связи флагманского командного пункта. В его подчинении находились связисты, радисты и телеграфисты. Если командующий выезжал в район боевых действий, то он со своими подчиненными должен был прибыть туда раньше, чтобы подготовить связь и с “верхами”, и с “низами”.
— В начале 1945 года стало ясно, что скоро войне конец, — продолжает ветеран. — Наши войска успешно продвигались на Запад. 9 апреля пал Кенигсберг. 25 апреля мы вступили в Пиллау (ныне Балтийск), где располагалась крупная военно-морская база Германии. Здесь в последние дни войны проводились серьезные операции. Немецкие войска, прижатые Красной Армией к берегу, пытались уйти морем. Вплоть до 9 мая продолжались бои с высадкой десанта через залив Фриш-Гаф. 9 мая капитулировали Либава и Виндава.
Закончилась война, служба продолжалась: соединения и части флота обустраивали свои базы на отвоеванных стратегически важных пунктах южного побережья Балтийского моря. И только в 1946 году молодой офицер демобилизовался и встретил Новый год в Чебоксарах.
Затем Всеволод Логинович девять лет проработал в Министерстве госбезопасности оперативным уполномоченным. В 1957 году, после реорганизации органов, пошел работать на строящийся завод тракторных запчастей, на котором через полгода был избран председателем завкома профсоюза.  Ну а потом в его судьбе появился Новочебоксарск.