Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Там, вдали от родных...

01.02.2006 /
8

Жаль, что Москва не резиновая и не может принять под свое крылышко всех тех, кто едет туда в поисках счастья. Однако это не останавливает толпы абитуриентов, нацелившихся на столичные вузы. А златоглавая все манит и манит активной жизнью, большими перспективами и отдаленностью от родителей. Но, может, стоит притормозить и задуматься о трудностях, которые там ждут? К примеру, о жилищных условиях студентов.

Прошлой весной я поехала в гости к знакомой второкурснице Московского государственного университета печати Ане. Попала в трехкомнатную аккуратно убранную квартиру с достаточно тихим населением. Стало интересно: каково это — привыкать к московским стенам? И вот что поведала мне Аня.В назначенный день она приехала заселяться в комнату, а ей сказали: “Ждите”. Конечно, могли устроить и сразу, но только десятым человеком к каким-нибудь пятикурсницам, которые “будут тебя шестерить”. Аня, пробыв три дня у родственников, приехала снова и разместилась в “двушке” (маленькой двухместной комнате). Всего же в квартире жили 9 студентов. Привезти с собой мебель и технику было сложно. Хоть бы уместить необходимое: электрический чайник, утюг и зеркало. А стол и шкаф в комнатах уже предусмотрены.
Обустроились. Начались проблемы. Из холодильника стали пропадать продукты. Как с этим боролись? Очень просто! Старой доброй “мышеловкой”. Девушки смекнули, кто это мог быть, и на выходные попросили всех съехать. В квартире остались только подозреваемая и наблюдатели: Аня с соседкой. В холодильник поставили тарелку с десятью кусками колбасы и семью — сыра. Потенциальную похитительницу продуктов оставили один на один с этим богатством. А когда девушки посмотрели в ловушку, то обнаружили в ней только один кусок сыра и три — колбасы. “Мышеловка” захлопнулась.
Приходилось бороться и с дежурными, которые по четыре дня не выносили мусор и оставляли горы грязной посуды.
Но недобросовестный народ — это не единственное, к чему предстояло приспособиться. Аня рассказала, что сложнее всего было привыкнуть к тому, что все приходится делать самой, в том числе оплачивать счета. Почти каждый первокурсник сталкивается с тем, что в самом начале уходит очень много денег, так как контролировать свой бюджет без опыта сложно. Именно в это время у моей знакомой возникали моменты, когда хотелось все бросить и вернуться домой.
В общежитии немало и веселья. Например, сосед с восьмого этажа, который однажды пришел в два часа ночи за сахаром и солью в одних трусах. Или дни рождения. Кстати, знаете, чем у Ани 18-летие отличалось от 19-летия? В первом случае поздравлять пришли те, с кем она просто общалась, а во втором — с кем подружилась. То есть сортировка окружения состоялась: и враги,  и друзья уже дали о себе знать.
Хочется заметить, что распорядок дня у них там достаточно своеобразный. Аня встает часов в семь. Через час отправляется на учебу. До 16.00 она в университете. С 18.00 до 19.00 занимается своими делами. В 20.00 — общий ужин. До полуночи выполняет домашнее задание. И потом до часу может обруч покрутить. А ночью компания собирается тусоваться. Затем часа два сон, и снова подъем.
Отдельная история — дорога от общежития до университета. Я сама попробовала проехать этот маршрут: с поезда на электричку, а потом на автобус. Надо сказать, это вам не
15 минут на 54-м троллейбусе.
Такова примерная картина жизни в московском общежитии. А теперь контрвопрос: “Чему же может научить общага?”. Аня отвечает: “Всему: решать свои проблемы, рассчитывать только на себя, управлять бюджетом, быть щедрым, делиться последним и, самое главное, настоящей дружбе”.