Журналист из газеты “Молодой ленинец” спросила президента о досрочных пенсиях

 Журналист из газеты “Молодой ленинец” спросила президента о досрочных пенсиях Пресс-конференция Владимира Путина


0

Юлия Измайлова, "Молодой ленинец": Ряд категорий граждан выходит на пенсию досрочно. Но сейчас многим приходится отстаивать свое право на досрочную пенсию в суде. Не пора ли реформировать институт досрочных пенсий? Что ждет пенсионеров в следующем году?

— Еще совсем недавно, в 90-х, в начале 2000-х у нас уровень пенсий был оторван от стажа и уровня зарплаты. Произошла такая "уравниловка" в этой сфере, и многие нам указывали на то, что это несправедливо. Были произведены соответствующие изменения. Получившаяся в результате система основана на трех элементах: стаж, уровень зарплаты, возраст, с которого человек решил оформить себе пенсию. Эти три элемента лежат в основе современной пенсионной системы. Они будут неизменными, и мы на них будем основываться.

Да, досрочный выход на пенсию требует дополнительного внимания. У нас много категорий граждан, выходящих на пенсию досрочно. Любые нововведения в этой сфере должны обсуждаться публично и приниматься после тщательного анализа. Что касается следующего года. Как и планировали, всем категориям пенсионеров выплатим по пять тысяч рублей. Также в бюджет заложены средства, чтобы проиндексировать пенсии по старости и социальные пенсии.