Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2021»

Упрощён порядок подключения к электросетям для владельцев садовых участков

Журналист "Грани" из штаба общественного наблюдения. Второй день дежурства

0

Хроники территориального штаба общественного наблюдения. День второй.

Вопрос две или три стенки должно быть у кабинки для голосования – этот вопрос после поступившего в территориальный ШОН сообщения, мобильная группа разбирала на месте. Участок № 1316 расположен в школе № 4, в спортивном зале.

Кабинки здесь действительно имеют только две стенки. Представители участковой избирательной комиссии сослались на инструкции Роспотребнадзора, предписывающие избавиться от входной шторки, поскольку на ней могут скапливаться вирусы и бактерии.

Мобильная группа же апеллировала к Постановлению ЦИК РФ, и к нормативам технологического оборудования для участковых избирательных комиссий. По сути, требование закона — обеспечить тайну голосования , чтобы за волеизъявлением человека невозможно было проследить со стороны. Две стенки этого обеспечить не могут, три — тоже не всегда. Все зависит от расположения столика для заполнения бюллетеня. Если он сбоку — за процессом можно проследить и, строго говоря, это не обеспечивает тайны голосования.

Председатель УИК, вняв доводам, обещал восстановить одну из стенок. Мобильная группа решила проверить это позже.

Видео с рассказом о работе Андрея Сергеева в территориальном штабе общественного наблюдения, записанное в ЦОН Чувашии, здесь:

https://ok.ru/video/2447016528639