Расширился перечень услуг МФЦ, оказываемых по экстерриториальному принципу (с 1 июля)

Жители республики продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников, звонящих под видом банковских работников

0
Аферисты убедительно вводят в заблуждение потерпевших, узнают реквизиты платежных карт и списывают денежные средства.

 

13 марта в органы внутренних дел обратилась 67-летняя жительница Шумерли, которая заявила о списании с её банковской карты 3 600 рублей. Как выяснилось, на телефон потерпевшей позвонили с неизвестного номера и, представившись сотрудниками службы безопасности одного из банков, уведомили её о несанкционированном списании денежных средств.

Как позже рассказала потерпевшая, неизвестные были настолько убедительны, что она, общаясь со злоумышленниками по телефону, направилась к ближайшему банкомату и выполнила под диктовку банковские операции. Сама того не подозревая, женщина перевела аферистам вышеуказанную сумму и позже обратилась с заявлением в полицию.

Похожая ситуация случилась и с 58-летней чебоксаркой, к которой позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка. Злоумышленник сообщил, что с её карты кто-то пытается списать денежные средства. Телефонный собеседник порекомендовал как можно скорее пройти к банкомату и выполнить необходимые действия. Выполняя указания мошенника, женщина лишилась 25 000 рублей.

МВД по Чувашской Республике рекомендует ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты своей банковской карты, в том числе секретный CVV-код, расположенный на ее обратной стороне, и пароль, приходящий в смс-сообщении. Сотрудники банка никогда не запрашивают данную информацию и не просят вас идти к банкоматам и выполнять различные операции. Если у вас возникают сомнения при проведении банковских операций, позвоните по телефону горячей линии банка, указанному на обратной стороне карты, или лично посетите отделение финансово-кредитной организации.