Нарушители парковки во дворе. Как бороться?

Жителей Чувашии продолжают атаковать мошенники, используя различные уловки

0

Потерпевшие называют данные банковских карт аферистам, переводят деньги сомнительным людям, предлагающим услуги через Интернет, помогают родственникам, у которых взломан аккаунт.

Жителей Чувашии продолжают атаковать мошенники, используя различные уловки. Так, 60-летняя женщина Чебоксар поверила телефонным аферистам, пообещавшим начислить на ее банковскую карту бонусные баллы. Для их получения ее попросили назвать реквизиты карты, после чего похитили со счета 68 тысяч рублей.

63-летней пенсионерке из столицы республики позвонили под видом банковских работников и сообщили, что с ее счета кто-то пытается похитить деньги. Женщину попросили назвать номер карты и трехзначный код, расположенный на обратной стороне. В итоге у нее пропало 19 тысяч рублей. 

Аналогичным способом были похищены 74 тысячи у 58-летней жительницы Чебоксарского района и 235 тысяч рублей у 35-летнего мужчины из этого же района. Похожая ситуация произошла и с 26-летней чебоксаркой. Ее попросили установить на телефон приложение для дистанционного управления телефоном, якобы с целью защиты карты. Затем похитили 15 тысяч рублей. 

А 28-летний чебоксарец сам перевел 80 тысяч рублей лжебанковским работникам на «безопасный счет», чтобы спасти свои сбережения от вымышленных злоумышленников. Похожим образом обманули и 31-летнюю жительницу Алатыря, которая под диктовку мошенников оформила кредит на сумму 160 тысяч рублей и перевела им деньги.

35-летняя женщина из Чебоксар решила подзаработать, вложив полтора миллиона рублей в брокерскую компанию, которая через сайт в Интернете обещала высокие доходы без особых усилий. Но деньги обратно вернуть так и не смогла.

36-летний чебоксарец решил заняться бизнесом и нашел в Интернете объявление о продаже франшизы. Мужчина перевел за нее 40 тысяч рублей, но в замен ничего не получил.

40-летнему жителю столицы республики пришло от брата сообщение в социальной сети с просьбой одолжить 10 тысяч рублей на операцию дочери, которая попала в ДТП. После перевода денег потерпевший узнал, что с родственницей все в порядке, а деньги «ушли» мошенникам, взломавшим чужой аккаунт.

МВД по Чувашской Республике напоминает, что никому и ни при каких условиях нельзя называть реквизиты банковской карты. Для перевода денег достаточно знать номер мобильного телефона. Трехзначный код, расположенный на обратной стороне, срок действия карты и ее номер, коды, поступающие в смс-сообщениях, спрашивают только мошенники. Если вы сомневаетесь в безопасности своего счета, можете позвонить по телефону, указанному на обратной стороне банковской карты, и ни в коем случае не доверяйте людям, звонящим с неизвестных номеров, кем бы они не представлялись. Не стоит также переводить деньги, если вы не можете убедиться в безопасности транзакции и благонадежности продавца или лица, предоставляющего услугу.


Пресс-служба МВД по Чувашской Республике