Круглый стол на тему:

В детском саду № 2 из-за короткого замыкания произошло задымление

0

“Никакого пожара и задымления не было”, — в один голос заявили “Граням” заведующий хозяйственной частью отдела образования Новочебоксарской горадминистрации Михаил Перлов и заведующая детским садом № 2 Валентина Черненко.
Известие о том, что в этом дошкольном образовательном учреждении на кухне случилось происшествие, закончившееся эвакуацией детей, редакция получила от новочебоксарца Григория Яковлева. Он сообщил, что детсадовцы в течение часа стояли на улице, остались без обеда и лишь потом работники начали звонить родителям, чтобы они забрали своих чад.
“Время происшествия — в 11.15 — совпало со временем прогулки, режим по обеду мы не нарушили, — рассказала нам В.Черненко. — Часть детей мы действительно вывели, как и положено, из здания, но им тоже было пора гулять. На следующий день до 15.30 шли ремонтные работы, обесточенный же детский сад продолжал работать. Мы приняли детей, которых родителям не с кем оставлять”.
Что же произошло? По словам М.Перлова, в электрощитовой (изолированное помещение с дверью из огнеупорного материала) детского сада случилось короткое замыкание в трансформаторе тока, в результате оплавились два трансформатора и счетчик учета электроэнергии. Дым в здание не попал — через вентиляционную систему его вытянуло на улицу. Автоматическая сигнализация сразу же сработала, и пожарные быстро прибыли на место происшествия. Кстати, приборы учета электроэнергии были заменены в сентябре 2010 года.