Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

За удар костылем судебного пристава - 1,5 года лишения свободы условно

0

Приговором Новочебоксарского городского суда 32-летняя новочебоксарка признана виновной в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Ей назначено наказание в виде 1,5 года лишения свободы условно.

Установлено, что днем 20 марта 2013 года сотрудница Новочебоксарского городского отдела судебных приставов прибыла по месту жительства трех должников по исполнительным производствам о взыскании с них долгов по коммунальным платежам. Там дверь ей открыла осужденная, которая также являлась должницей, однако отказалась впускать в квартиру судебного пристава-исполнителя, имевшую соответствующее разрешение для производства исполнительских действий, чем совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.8 КоАП РФ (воспрепятствование законной деятельности судебного пристава).

На следующий день судебный пристав вернулась в указанную квартиру для уточнения анкетных данных осужденной и составления в отношении нее протокола об административном правонарушении, поскольку 20 марта 2013 года та назвала выдуманные фамилию, имя и отчество. Дверь ей вновь открыла та же девушка. Представительница власти, видя ее агрессивный настрой осужденной, не желавшей выполнять законные требования судебного пристава-исполнителя и впускать её для совершения исполнительских действий в квартиру, сообщать свои настоящие анкетные данные, а также быть привлеченной к административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, вызвала для подкрепления наряд полиции. В ответ на эти действия злоумышленница нанесла приставу два удара металлическим костылем по правой руке и правой ноге, после чего схватила рукой за шею и оттолкнула от себя.

Сама осужденная незадолго до происшествия неудачно упала, сломав ногу, в связи с чем для передвижения использовала костыли.

Приговор суда не вступил в законную силу.

СУ СКР по Чувашии