За 5,2 млрд рублей власти Чувашии планируют оздоровить Волгу

10.07.2018 /
0


В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» будут реконструированы биологические очистные сооружения и построена ливневая канализация в пяти муниципалитетах. 


ИА REGNUM передает со ссылкой на региональный Минэк, что приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Чувашской Республики» разработан в «целях сохранения бассейна реки Волги». 

«Проект направлен на сохранение и предотвращение загрязнения Волги на территории республики путем уменьшения доли загрязненных сточных вод от общего их объема, подлежащих очистке, с 35 % в 2017 году до 28,8 % к 2025 году. Реализация проекта рассчитана на период с 2018 по 2025 годы», – говорят в Минэкономразвития.

В дорожной карте проекта запланировано 13 мероприятий, направленных на строительство и реконструкцию биологических очистных сооружений в Новочебоксарске, Ядрине, Мариинском Посаде и Марпосадском районе. Также будут построены локальные очистные сооружения ливневых сточных вод вЧебоксарах и Новочебоксарске.

На проект планируется направить 5168,92 млн рублей, из которых 4384,59 млн рублей федеральных инвестиций, 22,6 млн рублей из республиканского бюджета, 219,27 млн рублей из муниципальных бюджетов, а также 542,46 млн рублей внебюджетных источников.

Как пишет ИА REGNUM, в Поволжье программу оздоровления Волги увязывают в том числе с долгостроем –Чебоксарской ГЭС, которая почти четыре десятилетия эксплуатируется на непроектной отметке (63 метра вместо 68). В результате ухудшается экологическое состояние: не происходит естественного самоочищения водоема, более 30 % его площади занято мелководьями с глубинами менее 2 метров. Прогрев воды в летний период вызывает бурное развитие сине-зеленых водорослей и дополнительное ухудшение качества воды из-за цветения.