Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Юбилею Акцыновых посвящается выставка «Пусть память эхом отзовётся»

Юбилею Акцыновых посвящается выставка «Пусть память эхом отзовётся»  Выставка Акцыновы

Юбилею Акцыновых посвящается выставка «Пусть память эхом отзовётся»

Юбилею Акцыновых посвящается выставка «Пусть память эхом отзовётся»  Выставка Акцыновы

Юбилею Акцыновых посвящается выставка «Пусть память эхом отзовётся»


0

Национальная библиотека Чувашской Республики представляет юбилейную выставку «Пусть память эхом отзовётся» к 110-летию со дня рождения заслуженных художников Российской Федерации и Чувашской АССР Аркадия и Людмилы Акцыновых.
Экспозиция в галерее «Серебряный век» включает почти 70 живописных и графических работ Людмилы Михайловны и Аркадия Всеволодовича Акцыновых в разных жанрах изобразительного искусства: пейзаж, натюрморт, портрет. Рука об руку прошли они удивительно яркую жизнь, и оставили о себе светлую память. Вместе, «в четыре руки», писали свои работы и ставили на полотнах единую подпись «Акцыновы». Произведения для выставки предоставлены музеем заслуженных художников России и Чувашии Аркадия и Людмилы Акцыновых Чебоксарской детской художественной школы №6 им. Акцыновых.
«Уникальность выставки в том, что многие из работ ранее не демонстрировались широкой публике. Это часть семейного архива Акцыновых – коллекция этюдов, зарисовок, неоформленных картин, в год 100-летия Акцыновых переданная в дар художественной школе №6 сыном художников Всеволодом Акцыновым (профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, заслуженный художник России)», – говорит организатор выставки, методист ЧДХШ №6 Дмитрий Ефимов.
На выставке представлены не только работы Чебоксарского периода творчества художников (1968-1997), но и живописные произведения, созданные в период их проживания в г. Новокузнецке. Часть из них экспонировалась в выставочных залах Москвы, Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке, научно-исследовательском институте в Монино Московской области и других регионах страны.
В пейзажах, созданных по мотивам многочисленных путешествий по России, воспеты знаменитые реки и озера, горные хребты и бескрайние луга. Вместе с художниками зрители по нехоженым тропам попадают в заповедные уголки Родины, красоту которых Акцыновы передают звучными, чистыми красками.
Познакомиться с экспозицией «Пусть память эхом отзовётся» можно с 8 октября по 30 ноября в галерее «Серебряный век».
В рамках выставки будут проводиться тематические экскурсии «Акцыновская среда», с обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Экскурсии проводит председатель Общества Друзей Акцыновых, Почетный работник общего образования Российской Федерации Людмила Комарова. Запись на групповую экскурсию по тел. 8-927-668-62-38 (Комарова Людмила Дмитриевна).


Справочно:
Акцынов Аркадий Всеволодович и Акцынова Людмила Михайловна, заслуженные художники Чувашии и России родились в 1910 г. Она – 23 октября в г. Царицын (ныне г. Волгоград), он – 5 мая в г. Петербург. Их воспоминания детских лет во многом были схожи: революция, гражданская война, разруха, голод, болезни.
Жизнь художников была отмечена странной синхронностью дат, удивительными событиями и стечениями обстоятельств. Они родились в один год, в один и тот же год стали участвовать в выставках, в один год были репрессированы, и в один год умерли в Чебоксарах, городе, где их творчество достигло максимального расцвета, где они получили звание заслуженных художников Чувашии и России. Её не стало 24 августа 1997 г., его – 14 ноября 1997 г.
Их судьбы, по которым безжалостно прошел кровавый 37 год, заставив почти два десятка лет мыкаться по тюрьмам и ссылкам, пересеклись в 1939 году, в бухте Находка, бывшей тогда преддверием Колымы, – самого страшного ада гулаговских лагерей. Нечаянная встреча стала их спасением, они пронесли свою любовь сквозь испытания сталинских репрессий.
Добрых полсвета исколесили нехожеными тропами с этюдниками эти неугомонные непоседы с молодой душой: побывали в Саянаях и на Байкале, Алтае и Туве, у Можайского ледника и Телецкого озера, на Волге широкой: чтобы «остановить мгновение», навсегда запечатлеть его на холсте, а потом «на ладошках полотен людям чудо принести».
Творческое наследие Акцыновых составляет более 1000 картин в музеях и частных собраниях России, Прибалтики, Швейцарии, Италии, Франции.
В 2000 году малой планете Солнечной системы за №7385 присвоено имя супругов Акцыновых – Акцыновия.
В 2002 г. Чебоксарской детской художественно й школе №6 присвоено имя заслуженных художников Российской Федерации и Чувашской Республики Аркадия и Людмилы Акцыновых. В 2006 г. в школе открылся музей художников А.В. и Л.М. Акцыновых.