Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Взрыв газа в Тувси: обвиняется житель дома

0

В Цивильском районе завершено расследование уголовного дела по факту взрыва бытового газа в жилом доме в селе Тувси, сообщает СУ СКР по Чувашии.

Цивильским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении жителя деревни Тувси Цивильского района 58-летнего Михаила Алексеева. Он обвиняется в нарушении требований пожарной безопасности, повреждении чужого имущества в крупном размере.

По версии следствия, в декабре 2012 года в деревне Тувси Цивильского района обвиняемый в нарушение требований пожарной безопасности, запрещающих самовольное внесение изменений в конструкцию газовой и дымовой систем, в целях утепления своей квартиры, закрыл вентиляционные каналы, расположенные на кухне, в ванной комнате и туалете. Кроме того, чтобы установить в последующем в квартире теплогенератор, он самовольно сорвал пломбу с опуска внутриквартирного газопровода, заглушенного ранее работниками газового хозяйства при помощи металлической заглушки, демонтировал указанную заглушку и самовольно присоединил к указанному газопроводу гибкую сильфонную подводку. Однако поскольку теплогенератор установлен не был, свободный конец сильфонной подводки остался негерметичным, что повлекло утечку газа в ночь с 14 на 15 января 2013 года, а в связи с тем, что решётки вентиляционных каналов были закрыты обвиняемым картоном, - в этой квартире образовалась взрывопожароопасная концентрация газа с воздухом.

Около 05 часов 30 минут 15 января 2013 года Алексеев, находясь у себя дома в состоянии сильного алкогольного опьянения, услышал из кухни характерный звук утечки газа. Но вместо того, чтобы принять необходимые меры предосторожности: закрыть все краны на газовых приборах, открыть окна и форточки, чтобы проветрить помещение, и вызвать аварийную газовую службу, - он попытался закурить. Появившийся открытый источник пламени и спровоцировал взрыв образовавшейся в квартире газо-воздушной смеси.

В результате произошло обрушение второго подъезда указанного жилого дома. Под завалами погибли 52-летняя супруга обвиняемого и 16-летний юноша, проживавший в квартире этажом ниже. Также в результате взрыва пострадал сам Алексеев, которому был причинен вред здоровью средней тяжести, а также еще двое жильцов указанного дома: мужчина и женщина (мать погибшего подростка), которым был причинен легкий вред здоровью. Кроме того, указанный жилой дом был признан не подлежащим восстановлению. Таким образом, противоправными действиями обвиняемого причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 32,5 миллионов рублей.

Алексеев признал свою вину в полном объеме после предъявления ему результатов тщательного осмотра места происшествия, проводившегося следователями на месте взрыва в течение трех дней с 15 по 17 января 2013 года. Так, среди развалин дома были обнаружены поврежденные участки внутриквартирного газопровода, разводной газовый ключ, который обвиняемый использовал при самовольном переоборудовании газовой развязки. По уголовному делу также проведены судебные взрывотехническая, трасологическая и медицинские экспертизы, которые подтвердили выводы следствия. Обвиняемый ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке судебного разбирательства.