Владимир Путин ответил на вопрос про низкие зарплаты

Алена Валерьевна, Иркутская область: Почему такие низкие зарплаты у учителей? Я - учитель младших классов и не получала больше 16,5 тысячи рублей. Я люблю свою работу, но как выживать?Владимир Путин ответил на вопрос про низкие зарплаты прямая линия с Владимиром Путиным 2017

Алена Валерьевна, Иркутская область: Почему такие низкие зарплаты у учителей? Я - учитель младших классов и не получала больше 16,5 тысячи рублей. Я люблю свою работу, но как выживать?


0
Среди главных тем разговора с главой государства в 2017 году могут стать социальные проблемы и экономическая ситуация в стране   Вопрос Алены Валерьевны, Шелехов, Иркутская область: Почему такие низкие зарплаты у учителей? Я - учитель младших классов и не получала больше 16,5 тысячи рублей. Я люблю свою работу, но как выживать? Не знаю, насколько комплектна ваша школа, но мы знаем, что была поставлена задача довести среднюю зарплату учителей до средней по экономике. По Иркутской области это около 30 с небольшим тысяч. На практике деньгами учителей распоряжается сама школа. Она определяет штатное расписание и доплаты. Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем педагог со стажем. Но непонятно, почему в 2-3 раза меньше. надеюсь, что руководство области обратит на это внимание. Такой разницы в доходах быть не должно. Имело бы смысл обозначить какой-то минимум, минимальную разницу. Об этом надо подумать. Вообще такая разница, как у вас, - это, конечно, странно. Разберемся в вашем конкретном случае.   Но, тем не менее, пока многие жалуются на низкий уровень зарплат. У нас много таких вопросов - люди (медики, пожарные, сотрудники детских садов и другие) присылают SMS и даже MMS, демонстрируя свои платежки, и спрашивают, как можно жить на такие деньги. Например, на 3600 рублей. Насчет 3600 надо проверить, это ниже уровня МРОТ. Все, кого вы перечислили, это те категории бюджетников, которые не попали под указ о повышении. Им не индексировали зарплаты, несмотря на рост цен и инфляцию. Это несправедливо, я согласен, с 1 января 2018 года их доходы проиндексируют.   Но вы все-таки сами сказали, что реальные доходы населения снизились. Когда население названные вами положительные изменения почувствует на себе? Планка падения была достаточно серьезная, сразу что-то почувствовать сложно. Реальная заработная плата начала расти с июля-августа прошлого года, она подросла на 0,7 процента. Это трудно заметить, но в апреле рост составил уже 2,3-2,4 процента. Мы выплатили единовременную компенсацию пенсионерам, проиндексировали пенсии неработающим пенсионерам. Работаем над повышением нижней планки МРОТ. Будем двигаться к тому, чтобы люди почувствовали реальные изменения.