Владимир Путин ответил на вопрос о налогах и неналоговых сборах

0

Антон Верницкий, Первый канал: Помимо налогов, которые мы исправно платим, есть еще сборы, которые мы тоже платим, но они налогами не являются. Сборы за капремонт, медицина - вроде бесплатная, но не совсем, сборы в образовании... Вы вообще в курсе, что происходит, и будет ли так продолжаться и дальше?

— Нужно разделить налоги и неналоговые сборы. Налоги на граждан складываются из трех составляющих: НДФЛ, транспортный налог и налог на имущество. Они остаются у нас наиболее низкими в мире. НДФЛ - 13 процентов.

Когда в 2001 году вводили плоскую шкалу, было много сомнений. Однако после ее введения сборы налога увеличились в семь раз. И эти средства, которые поступают в казну, распределяются для решения социальных задач. Социальной справедливости можно достичь и не меняя плоскую налоговую шкалу. Например, за счет увеличения налога на дорогие транспортные средства и дорогую недвижимость.

Вторая составляющая - неналоговые сборы. Знаю ли я, что происходит? Конечно, знаю. Знаю ли я в деталях? Конечно, нет. Это устанавливается на уровне регионов и муниципалитетов. И это проблема. Правительству поручено создать реестр неналоговых платежей, чтобы нам ясно понимать, что происходит в регионах и муниципалитетах. Что касается регулирования, федерального уровня, мы, напомню, заморозили рост тарифов. Но самый главный способ в этой сфере сдерживать рост тарифов - понижать инфляцию. В этом году она будет рекордно низкая в истории. Если мы это урегулируем, это существенно нам поможет в ситуации с тарифами.