Владимир Путин: “Надо очистить спорт от всякой политики”

0

Николай Яременко, "Советский спорт": Мы - старейшее спортивное издание в стране, 92 года, многое повидали на своем веку. И не только победы. И переживаем за наш спорт побольше, чем иные чиновники. Можно ли сказать, что ситуация с допингом в стране после ряда кадровых решений идет к исправлению и очищению? И второй вопрос. Вот этот монстр - ВАДА. Многие видят в его решениях политическую составляющую. Что вы об этом думаете?

— Никакой государственной системы допинга в России никогда не было и не создавалось. Но проблемы в этой сфере у нас есть. И мы должны сделать все, чтобы не допустить применение допинга. Для этого нужно сотрудничать с ВАДА и другими международными организациями, и мы будем это делать. СК и прокуратура расследуют все, что связано с применением допинга.

Если говорить о т.н. информаторах, которые сбегают за границу и все сдают. Я уже не помню фамилию гражданина, который удрал. Он где работал? В Канаде. А потом что делал? Работая на высокой должности в России, таскал сюда всякую гадость! И делал это для своего бизнеса. Заставлял ее принимать. А против тех спортсменов - например, пловцов, - кто отказывался, принимал санкции. А потом сбежал в Канаду. Думаю, его используют. И бросят. Как и всех негодяев, они никому не нужны. Думаю, его кто-то "вел", чтобы он сделал этот вброс. Почему он здесь не боролся с этим?

Я не считаю себя вправе давать оценку деятельности ВАДА, это должен делать МОК. Деятельность ВАДА должны быть прозрачной и проверяемой. Это значит, что международная спортивная общественность должна знать, кого и как проверяют, какие получены результаты, какие приняты меры в связи с этим. Это должно быть открыто, это же не оборонная сфера. Надо очистить спорт от всякой политики.