Весенний призыв: В Чувашии пересчитали уклонистов

1

С 1 апреля начинается призыв граждан на военную службу. В преддверии этой даты следственным управлением СКР по Чувашии подведены итоги работы по расследованию уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы), за 2016 и истекший период 2017 годов.

Напомним, что согласно ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. За уклонение от исполнения этой обязанности предусмотрена уголовная ответственность, и максимальное наказание, которое может грозить лицам, уклоняющимся от исполнения этой обязанности, составляет до 2-х лет лишения свободы. Среди других видов наказаний: штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 2-х лет.

С начала 2017 года возбуждено 4 таких дела (в аналогичном периоде прошлого года – 7) в отношении жителей городов Новочебоксарска, Канаша, Алатыря и Алатырского района. Их расследование продолжается.

В 2016 году под уголовное преследование в связи с уклонением от призыва на военную службу попали 9 человек. Это, как правило, не имеющие постоянного места работы жители городов Чебоксары, Канаша и Мариинского Посада, а также Ибресинского, Канашского, Ядринского и Янтиковского районов.

Для справки: в 2015 году в Чувашии в отношении призывников-уклонистов было возбуждено 11 уголовных дел, в 2014 году – 22, в 2013 году – 25, в 2012 году – 14, в 2011 году - 38.

В 2016 году в суды для рассмотрения по существу направлено 9 уголовных дел (в 2015 и 2014 годах – 13 и 21 соответственно). Таким образом, налицо тенденция снижения количества привлеченных к уголовной ответственности уклонистов от призыва на военную службу, что свидетельствует о повышении ее престижа и эффективности предпринимаемых мер по улучшению условий ее прохождения.

Как и в предыдущие годы, основным способом совершения указанного преступления являлась неявка призывников в территориальные отделы или на Республиканский сборный пункт Военкомата Чувашии по повесткам для выполнения мероприятий, связанных с призывом, даже в течение нескольких лет. Так, например, 22-летний житель города Канаша, который был признан годным к прохождению военной службы и какими-либо законными основаниями для освобождения от нее не располагал, в течение двух с половиной лет: с ноября 2013 по апрель 2016 года - без уважительных причин 10 раз не являлся по повесткам в военкомат для прохождения мероприятий, связанных с призывом. А 26-летний житель Янтиковского района не являлся по повесткам в военкомат более 6,5 лет: с апреля 2009 по ноябрь 2015 года. Оба они уже выслушали обвинительные приговоры. Как правило, уклонисты объясняли свои неявки либо нежеланием «служить», тем, что «расхотели идти в армию», либо «финансовыми затруднениями», либо тем, что выезжали на заработки в другие регионы России.

В 2016 году суды в Чувашской Республике при вынесении приговоров применяли в отношении уклонистов такой вид наказания, как штраф. Зачастую такие уголовные дела рассматривались в особом порядке судебного разбирательства: подсудимые свою вину признавали в полном объеме и ходатайствовали о применении такой процедуры в надежде получить менее строгое наказание. Размер штрафов в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступлений и личных характеризующих данных осужденных составлял от 15 тысяч до 100 тысяч рублей.

Если в 2013 году общая сумма всех назначенных «уклонистам» штрафов составила свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей, в 2014 году – 700 тысяч рублей, в 2015 году – 830 тысяч рублей, то в 2016 году – 350 тысяч рублей.

Следует также напомнить, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу не освобождает в последующем от воинской обязанности после погашения судимости. Кроме того, в случае неуплаты штрафа этот вид наказания может быть заменен на более строгий, в том числе и на лишение свободы.