Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2021 г.

Верховный Суд на стороне несовершеннолетней узницы концлагеря

0

На днях Верховный Суд Чувашии оставил в силе решение Ленинского райсуда Чебоксар, обязавшего чиновников предоставить 85-летней Раисе Самариной свидетельство на получение единовременной социальной выплаты. Деньги пойдут на приобретение квартиры, в ожидании которой пожилая женщина с 2002 года стояла в очереди на получение жилья.

Раиса Самарина родилась в 1926 году, во время войны попала в концлагерь в Германии. А потом ее осудили на 8 лет, в связи с чем она в 1992 году была реабилитирована. В настоящее время живет с дочерью и внучкой в однокомнатной квартире.

Судебное разбирательство инициировала дочь пенсионерки, из-за болезней не выходящей из дома уже несколько лет. Год назад Ирина в интересах своей матери обратилась в отдел социальной защиты населения Администрации Калининского района Чебоксар с просьбой выделить им средства на покупку жилплощади. Так как бывшие несовершеннолетние узники концлагерей во всех правах приравнены к ветеранам ВОВ, в своем заявлении Ирина Самарина опиралась на Указ Президента России “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов”. Однако 14 октября 2010 года женщине вручили письменный отказ в предоставлении “ветеранского” сертификата. Чиновники Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии объяснили, что Раиса Самарина не во всех случаях имеет такие же права и льготы, что ветераны ВОВ, и получение единовременной социальной выплаты на покупку жилья как раз такой случай.

Те же доводы в письменном возражении представители Минздрава сообщили суду, куда Самарины обжаловали их незаконный отказ. 31 января этого года судья Ленинского районного суда Чебоксар вынесла решение в пользу пожилой Раисы Самариной.

Не согласившись с этим, министерские чиновники после того, как трижды не являлись на заседания, обжаловали судебное решение. Свою позицию представитель Минздрава изложил в кассационной жалобе, продолжая настаивать на отсутствии у бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей тех же прав в части предоставления им свидетельства на строительство или приобретение жилья, что и у ветеранов ВОВ. Однако судебная коллегия по гражданским делам
Верховного Суда Чувашии все же отказала в удовлетворении жалобы, тем самым признав за Самариной право на получение соответствующей субсидии от государства.

Список документов, которые нужно собрать для получения сертификата, уже на руках Самариной. Уже в скором времени семья займется поиском квартиры большей площади.