Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Верховный суд Чувашии оставил в силе наказание участнику пикета верующих

0

Сегодня Верховный суд Чувашии рассмотрел жалобу студента госуниверситета Романа Картинова на судебное решение о признании его виновным в участии в несанкционированном пикете и штрафе в 10 тысяч рублей, сообщает "Щит и меч". 

Как отметил правозащитник Алексей Глухов, это одно из первых дел, рассмотренных по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» после принятия постановления Конституционного суда о противоречии ее санкций положениям Конституции. 

- Дело Картинова доказывает, что самые худшие опасения в день проведения акции протеста верующих оправдались: решения об административном наказании, протоколы и даже решение суда составлялись поспешно, говорит правозащитник. - Европейский суд подчеркивает, что свобода участия в мирном собрании имеет такое важное значение, что человек не может быть подвергнут санкции за участие в акции, которая не была запрещена. Мы намерены продолжить защиту права граждан на свободу собраний и свободу совести. Уважая религиозные чувства верующих и их право на выражение протеста, мы намерены обжаловать решение Верховного суда в выше стоящих судебных инстанциях.

Как сообщает правозащитная организация "Щит и меч", Роман Картинов был одним из более двухсот верующих, протестовавших в ноябре прошлого года в Чебоксарах против принятия Госсоветом Чувашии закона об универсальной электронной карте.Санкционированный властями пикет у храма Рождества Христова в Чебоксарах под присмотром полиции стихийно переместился ближе к депутатам Госсовета: на Президентский бульвар, где превратился в молитвенное стояние в ожидании представителей властей. Верующие на полчаса перекрыли движение транспорта,что стало поводом для задержаний около 70 человек и назначения некоторым из них административных наказаний, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга,демонстрации, шествия или пикетирования»).