Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Велопробег «Солнце на спицах» ко Дню Победы

Велопробег «Солнце на спицах» ко Дню Победы   К 65-летию Победы велопробег

Встреча на границе.

Велопробег «Солнце на спицах» ко Дню Победы   К 65-летию Победы велопробег

В Чебоксарах.

Велопробег «Солнце на спицах» ко Дню Победы   К 65-летию Победы велопробег

Концерт в Аликово.

Велопробег «Солнце на спицах» ко Дню Победы   К 65-летию Победы велопробег

Открытие выставки.


2

Репортаж с очередного, шестого велопробега «Солнце на спицах» по маршруту Новочебоксарск-Аликово-Новочебоксарск, посвященного 65-летию Победы над фашистской Германией, который состоялся 7 - 8 мая 2010 года.

 

С утра 7 мая было солнечно, когда на площади Победы г.Новочебоксарска начали собираться участники велопробега и провожающие, среди них – ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Михаил Чекменев. Со словами напутствия выступили заместители и.о. главы администрации города Вячеслав Волгин и Владимир Матвеев. После возложения цветов к памятнику воину-освободителю на «Аллее Героев» группа отправилась в Чебоксары, чтобы встретиться там с остальными участниками велопробега и проложить путь, равный расстоянию от Москвы до Берлина: если умножить количество велосипедистов на 180 км – дистанцию двухдневного велопробега от Новочебоксарска до Аликово и обратно.
На границе Аликовского района гостей ждали местные велосипедисты и представители администрации, и вскоре объединенная команда оказалась в Чувашской Сорме, первом пункте отдыха, где они также возложили цветы к памятнику павшим воинам и посетили зал боевой славы в местном краеведческом музее.
Вечером, расположившись в физкультурно-оздоровительном комплексе «Илем» села Аликово, стали готовиться к следующему дню: вспоминали песни военных лет, чтобы исполнить их на открытой сцене перед Домом культуры, в местном музее составили экспозицию картин художника Леонида Кашина, штурмана дальней морской авиации ВВС Краснознаменного Северного флота (в отставке), защищавшего воздушные рубежи Родины в 80ые и 90ые годы.
Утром 8 мая гости района посадили деревья в местном парке культуры и отдыха, а в 10.00 их уже ждали школьники, ветераны войны и труда на площади перед Домом культуры, где была развернута фотовыставка клуба велотуризма «Солнце на спицах» о своем славном «боевом» пути с 2004 года, о велопробегах по районам родной Чувашии.
На открытии выставки художника Леонида Кашина заместитель директора Новочебоксарского художественного музея Лариса Лебедева огласила приветственное послание от жителей Новочебоксарска и подарила местному краеведческому музею картины известных художников города Александра Ильина и Анатолия Кульпина, а Лариса Минаева, руководитель творческого объединения «Мой город» со своей подопечной Настей Кузьминой из Центра развития творчества детей и юношества сделала презентацию совместного проекта «Аэродромы судьбы», о трансатлантических полетах штурмана Л.Кашина и его творческом пути как художника.
Глава Аликовского района Леонид Читнаев обратился ко всем собравшимся на площади перед Домом культуры со словами благодарности к ветеранам войны и тыла, а руководитель велопробега Николай Никитин вручил главе района памятные подарки от администрации г.Новочебоксарска.
Была выполнена еще одна высокая миссия: с благословения митрополита Варнава Чебоксарско-Чувашской епархии участники велопробега доставили в Аликовский район недавно изданную Библию на чувашском языке. От имени редактора книг Священного Писания Евы Лисиной к присутствующим обратился координатор-консультант группы переводчиков, работавших над «Книгой книг» в 1991-97 годах, Вячеслав Платонов и вручил этот бесценный дар главе Аликовского района со словами: «…пусть эта Книга поможет сохранить нашу культуру и чувашский язык».
Заместитель президента Федерации велоспорта Чувашии Александр Капитонов также говорил о важности сохранения языков и культур всех жителей республики и о том, что чувашские дети должны больше говорить на своем родном языке. Участникам Великой Отечественной войны и отличникам учебы Аликовской средней школы А.Капитонов подарил красочные альбомы фотографий о Чувашии известного фотохудожника Семена Игнатьева под названием «Мир, увиденный сердцем». Он также рассказал о нововведениях в Федерации велоспорта Чувашии: отныне в соревнованиях профессионалов-велосипедистов могут участвовать также любители и ветераны велоспорта, стартуя отдельной командой на более короткую дистанцию.
В концертной программе школьников были песни и танцы, а хор ветеранов Аликовского района исполнил песни военных лет, которых поддержали гости из Новочебоксарска и Чебоксар под аккомпанемент гитар Ольги Порфирьевой и Павла Михайлова.
Участники велопробега были глубоко тронуты теплым приемом жителей Аликовского района, трудно было расставаться с новыми и старыми друзьями, но на маршруте был еще один населенный пункт – деревня Илгышево, жители которой ждали гостей в парке 45летия Победы. И это был настоящий праздник для всех! После возложения цветов к памятнику погибшим на войне все вместе пели песни и танцевали, общались друг с другом, ветераны рассказывали о трудных военных годах, о не вернувшихся с поля боя. Вечная им память!
Вечером 8 мая велосипедисты вернулись домой, а утром 9 мая участвовали в шествии – параде Победы на своих «железных конях».

Фотографии предоставлены В.Платоновым.
 

Н.Никитин, В.Платонов, руководители велопробега.