В Заволжье отмечено появление редкой для Чувашии совы — бородатой неясыти

В Заволжье отмечено появление редкой для Чувашии совы — бородатой неясыти редкие птицы

В Заволжье отмечено появление редкой для Чувашии совы — бородатой неясыти


0
 

В Заволжье орнитологи зафиксировали появление бородатой неясыти. Предыдущая встреча с представителем этого вида в Чувашии отмечена в 2015 году, также в Заволжье. Эта птица занесена в Красную книгу Чувашской Республики: числится в первой категории, находится под угрозой исчезновения. 

 

Отметим, бородатая неясыть размером больше вoрона. Длина тела составляет 63-70 см, размах крыльев – 130-158 см, вес – 600-1100 г. Окраска взрослой птицы серая, с тёмными и белыми пестринами сверху, крупными продольными тёмными полосками по светлому брюху. Глаза жёлтые. Лицевой диск круглый из многочисленных тонких тёмных полосок, снизу клюва тёмная со светлым краем «борода». Ловит в основном полёвок и мышей, редко птенцов и лягушек. Стиль охоты – подкарауливание жертвы с присады, изредка поисковый полёт. Хорошо развит слух. Бородатая неясыть активна преимущественно в сумерках, но охотится и днём.

 

Обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Распространена от Кольского полуострова до гор Приморья. От границ высокоствольного леса на севере до Восточной Пруссии, Прибалтики, центральной полосы Европейской части России. Водится она также в Сибири до Забайкалья, Приамурья, Сахалина и Монголии. Зимой изредка появляется в Средней полосе. В Чувашии отмечается во время кочёвок и только в зимнее время.

 

Основной причиной снижения численности бородатой неясыти является сокращение пригодных таёжных биотопов.

 

Отметим, данный вид птицы охраняется во многих Европей­ских странах – включён в Директиву Европейского Сообщества об охране диких видов птиц. Имеет природоохранный статус в Европе. Кроме того, данный вид внесён в Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции, список редких видов птиц Нечернозёмного центра Европейской части России.