Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

В вузах и техникумах Чувашии стало больше бюджетных мест

30.07.2018 /
0
В 2018/19 учебном году в учреждениях профессионального образования Чувашской Республики увеличилось количество бюджетных мест. Об этом 30 июля на еженедельном совещании у Главы Чувашии Михаила Игнатьевасообщил министр образования и молодёжной политики Чувашской Республики Александр Иванов.

 

Всего для приема на первый курс предусмотрено 11 128 бюджетных мест (в 2017 г. – 10 465), из них 2815 – по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих (включая профессиональное обучение), 4838 – по программам подготовки специалистов среднего звена, 3475 – по программам высшего образования, включая 438 мест для целевого приема.

Прием абитуриентов на 2018/19 учебный год ведут 26 профессиональных образовательных организаций и 14 образовательных организаций высшего образования.

По состоянию на 30 июля в вузы для очного обучения на бюджетной основе подано почти 16 тысяч заявлений. Конкурс в целом по республике составляет 6,2 человека на одно бюджетное место.

По количеству поданных заявлений лидирует ЧГУ им. И.Н. Ульянова, где конкурс составляет 8,1 человека на одно бюджетное место. В ЧГПУ им. И.Я. Яковлева конкурс – 7,6 человека на место, в Чебоксарском институте (филиале) Московского политехнического университета – 7,4 человека, в Чувашской ГСХА – 5,2 человека, но вместе с тем на отдельные направления подготовки и специальности конкурс в разы выше.

Особой популярностью у абитуриентов пользуются такие специальности и направления подготовки высшего образования, как экономика, менеджмент, юриспруденция, государственное и муниципальное управление, педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), стоматология, лечебное дело и т.д.

В техникумы и колледжи для получения специальностей среднего профессионального образования подано более 9 тысяч заявлений. Руководитель Минобразования Чувашии обратил внимание, что более 88% заявлений – от школьников, окончивших девятый класс. Конкурс, в среднем, составляет 1,6 человека на одно бюджетное место.  

Наиболее востребованы среди абитуриентов профессиональных образовательных организаций Чебоксарский медицинский колледж (конкурс на 1 бюджетное место – 4,1 человека), Чебоксарский электромеханический колледж (3,5 человека), Чебоксарский профессиональный колледж им. Н.В. Никольского (3,2 человека), Чебоксарский экономико-технологический колледж (3,1 человека), Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства (2,8 человека).

В перечне наиболее популярных рабочих профессий – сварщик, графический дизайнер, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, повар, кондитер, среди специальностей среднего профессионального образования – пожарная безопасность, банковское дело, экономика и бухгалтерский учет, сестринское дело, акушерское дело, информационные системы и программирование.

Прием заявлений в профессиональные образовательные организации на очную форму обучения завершается 15 августа.  При наличии свободных мест он будет продлен до 25 ноября.

Михаил Игнатьев выразил надежду, что все выпускники школ найдут свое призвание, а после окончания учебы и хорошую работу по специальности.