Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

В Страсбургский суд — из-за отказа в выдаче материнского капитала

0

Вчера жительница Чувашии Татьяна Михеева обратилась в Европейский суд по правам человека. По ее мнению, власти нарушили ее право на справедливое судебное разбирательство и право собственности.
Весной прошлого года женщина подала заявление в Управление Пенсионного фонда на получение материнского капитала. В качестве подтверждения она предоставила справку о рождении ребенка. В ответном письме ПФР отказывался от платы. Дело в том, что у Татьяны появился мертвый ребенок.
У Татьяны Михеевой двое детей, 8 и 12 лет. Из-за того, что закон действует только с 2007 года, мать не могла воспользоваться правом на получение дополнительных мер государственной поддержки. Между тем, российские суды часто вставали на сторону женщин, чьи дети умирали в первые минуты, часы или дни.
Смысл закона заключается в стимулировании рождаемости в стране. Поэтому матери, чей ребенок родился мертвым, ничем не отличаются от остальных.
13 сентября судья Калининского района Чебоксар признала решение Пенсионного фонда незаконным и постановила выдать государственный сертификат.
Ровно через месяц, 13 октября, прошло заседание в Верховном Суде Чувашии, о котором заранее не уведомили ни Михееву, ни ее защитников. Неуведомление заявительницы о кассационном рассмотрении фактически ограничило ее доступ к участию в судопроизводстве. Из-за этого Верховный Суд отменил предыдущее решение
В жалобе в Европейский Суд по правам человека правозащитники указали, что представители государства нарушили принцип равенства сторон в гражданском процессе, не уведомив Михееву о времени и месте важного для нее судебного заседания и не предоставив ей необходимых копий процессуальных документов. Таким образом, здесь усматривается нарушение права заявительницы на справедливое судебное разбирательство. В Европейской конвенции указано: “Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права”. Это право, говорится в еврожалобе, было нарушено отказом в предоставлении Михеевой сертификата на материнский капитал, который она имела реальную возможность получить после подачи всех необходимых документов в УПФР по Чувашии. Правозащитники попросили Страсбургский суд признать нарушение прав женщины и
присудить ей справедливую компенсацию морального вреда.

Комментарии

Изображение пользователя НеПрохожий.

Очень сочувствую, но по закону для получения материнского капитала, кажется, необходимо воспитать ребенка до трехлетнего возраста, или уже нет?
Изображение пользователя БусинкаН.

Уже давно нет.