Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В селе Юнга Моргаушского района налажено производство вешенок

01.02.2016 /
В селе Юнга Моргаушского района налажено производство вешенок

В селе Юнга Моргаушского района налажено производство вешенок


0
«Все началось с выращивания вешенок в ванной в своей квартире. Сейчас производство налажено в селе Юнга Моргаушского района. К этому мы шли с 2001 года. Сейчас вышли на рентабельность», - говорит руководитель ООО «Агрико» Валерий Владимирович Глушаков.

Предприятие выращивает грибы – вешенки. Готовая к продаже упакованная продукция расходится по всей стране. На предприятии работают 8 человек, которые собирают грибы, фасуют по 300 граммов для оптовой продажи. «Работа нравится, приходим сюда с удовольствием», - говорят фасовщицы Нина Геннадьевна Вазикова, Надежда Юрьевна Тушина и Наталья Анатольевна Миловидова.

«Грибы – живые существа. Мы с ними здороваемся, разговариваем. У нас они растут «по графику». Грибы собираются утром и вечером. Ежемесячно получается примерно 8 тонн вешенок. Это экологически чистые  и богатые витаминами грибы, они в сотни раз чище тех, что растут в лесу»,- рассказывает дальше Валерий Владимирович.

Сейчас на предприятии работают 3 камеры по выращиванию грибов, в планах – довести число камер до 10. Компьютерная программа контролирует микроклимат в помещениях. Выращивание вешенок налажено по тепло и энергосберегающим технологиям. По словам тхнического директора предприятия Андрея Геннадьевича Глазкова, это дает экономию газа в 2-2,5 раза. «Если мы раньше тратили в месяц 7,5 тысяч кубометров газа, то с установкой германского теплоутилизатора – 3,5 тысяч кубометров», - подчеркнул он.

В ближайшее время здесь планируют также заняться переработкой использованной соломы, которую завозят сейчас из Башкирии. Да и посевной материал в скором времени будет свой.

Производство вешенок – любимое дело этих двух людей. Они посвятили выращиванию грибов свою жизнь. «Сам я по специальности – тренер по плаванию, мой заместитель – летчик – бомбардировшик. Учились выращивать на своих ошибках, опыте», - отметили они.  

Работа здесь организована грамотно, налажен сбыт готовой продукции. Пожелаем предпринимателям побольше прибыли и удачи в грибном деле.