Конкурс

В Республике Бурятия введена в строй Хоринская солнечная электростанция

Хоринская СЭСВ Республике Бурятия введена в строй Хоринская солнечная электростанция ООО “Хевел”

Хоринская СЭС


0

В Хоринском районе Республики Бурятия введена в эксплуатацию солнечная электростанция (СЭС) мощностью 15 МВт. Открытие солнечной электростанции состоялось в рамках рабочей поездки Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова в Хоринский район.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства солнечной электростанции выступила группа компаний «Хевел». Строительно-монтажные работы на площадке начались в мае 2019 года и в соответствии с графиком были завершены в ноябре 2019 года. С декабря 2019 года Хоринская СЭС начала отпуск электроэнергии в единую сеть.

Ввод в эксплуатацию Хоринской СЭС позволит повысить надёжность электроснабжения района и снизить потери при передаче электроэнергии.

- Развитие солнечной генерации - это не только налоги и рабочие места. СЭС также позволяет сэкономить уголь, что уменьшает выбросы вредных соединений в атмосферу. Так как у топливной генерации до 80% от себестоимости производства составляет именно топливо – уголь или газ, то развитие солнечной энергетики позволяет в среднесрочной перспективе снижать стоимость электроэнергии для промышленных потребителей, которые покупают электроэнергию по равновесной цене на оптовом рынке, - отметил Глава Республики Алексей Цыденов.

Прогнозируемый объём выработки электроэнергии Хоринской СЭС составит 20 млн кВт*ч в год, что позволит сэкономить 30 тысяч тонн угля или 6 млн кубометров природного газа, обеспечив ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 10,5 тыс. тонн.

Хоринская солнечная электростанция – вторая СЭС, построенная компанией «Хевел» в регионе. В 2017 году была введена в эксплуатацию Бичурская СЭС установленной мощностью 10 МВт. «До конца 2022 года будут построены ещё две солнечные электростанции в Джидинском районе республики суммарной мощностью 75 МВт. Таким образом, совокупная мощность новой экологически чистой генерации на территории региона составит 100 МВт. Строительство объектов позволит повысить надёжность электроснабжения районов без увеличения тарифной нагрузки», – отметил директор по реализации проектов группы компаний «Хевел» Мстислав Арапов.