Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

В пожарах чаще всего гибнут пьяные мужчины

0
В пожарах чаще всего гибнут мужчины в алкогольном опьянении

В Чувашии растет число пожаров в жилье. Произошедшие огненные ЧП показывают – вопрос соблюдения правил пожарной безопасности для некоторых наших сограждан стоит далеко не на первом месте. Расплачиваться за подобную халатность нарушителям и их семьям приходится собственным благополучием, здоровьем, а подчас и жизнью.

За 6 месяцев 2018 года после пожаров было госпитализировано 52 пациента.

В республике выстроена двухуровневая система оказания медицинской помощи лицам с ожогами. Первый уровень представлен хирургическими койками в центральных районных больницах и межрайонных медицинских центрах. Именно туда сразу же везут пострадавших пациентов.

Второй уровень представлен единственным в республике ожоговым отделением Республиканской клинической больницы. В нем развернуто 35 коек, из которых 10 – детские. В отделении работают 7 врачей, из них 4 специалиста имеют высшую категорию.

Как отмечает заведующий ожоговым отделением Республиканской клинической больницы Алексей Афиногенов, отделение работает практически всегда в полную нагрузку. Больные поступают по линии скорой помощи, непосредственно с места происшествия. Пациенты с ожогами пламенем составляют 14-18% из всех пациентов, поступивших в отделение.

«Частенько бывает, что ожоги пламенем получают люди в нетрезвом виде. Как правило, это мужчины, заснувшие с сигаретой на диване или кровати. Кроме того они получают токсико-термические ожоги дыхательных путей. Зачастую это заканчивается смертельным случаем», - отметил Алексей Афиногенов.

Травмы от ожогов пламенем настолько серьезны, что их лечение в стационаре может занимать до 90 дней.

Один из пациентов ожогового отделения рассказал о случае со своим знакомым, который сжигал мусор в гаражах и бензином поддавал огонь. Канистра взорвалась. Из-за полученных ожогов мужчина не мог ходить целый месяц.

Нередки случаи, когда граждане растапливают печь в бане жидким розжигом, при этом получают серьезные ожоги рук и лица от взорвавшихся емкостей с горючим веществом.

Заведующий ожоговым отделением Республиканской клинической больницы Алексей Афиногенов отмечает, что ожоги чаще всего получают мужчины. Эта закономерность отмечается даже среди детей. Мальчики обжигаются чаще.

Кроме травм от ожогов пламенем в отделении проводят лечение ожогов кипятком, это основная доля пострадавших, поступающих в отделение - 52%.

Сергей В. попал в больницу неделю назад со второй степенью ожога, после того, как помылся в бане у родителей: «Уставший был. Не нужно было идти в этот день в баню. Два тазика с кипятком сделал, один разбавил, а второй забыл. Я перепутал, вместо холодной горячей себя окатил».

Теперь Сергею предстоит длительное лечение и болезненные перевязки.

«Хочу дать совет людям. Надо сначала подумать, если знаете, что вам надо будет что-то поджечь или с горячим работать. Просто надо хорошо подумать», - посоветовал Сергей В.

От 12% до 15% пациентов поступают в отделение с электро–химическими ожогами.

Несчастный случай с Сергеем П. случился на даче, когда он попытался включить неисправный рубильник в электрощитовой: «Я приоткрыл чуть-чуть, воткнул рубильник, пошла электрическая дуга и обожгла мне лицо. Хочу предостеречь, если вы не имеете специального образования, не стоит лезть в электрооборудование. Особенно, если оно неисправно. Потому что это может привести к серьезным последствиям. Я впервые с таким сталкиваюсь, но думаю, такие случаи не редки. Не надо к этому подходить опрометчиво, надеясь, на авось. Всегда применяйте средства защиты».